我的家乡位于敖汉旗四家子镇扣河林村嘎力海吐屯,四家子镇最西端,与辽宁建平喀喇沁旗朱家窝铺村相邻。自古以来村里人依沟而居,村民的出行极其不方便,因为唯一的通道是条河沟。就是这条河,晴天颠簸,雨天山洪断路。这让我们的之路走得极其艰难。
今年6月16日那天,我们放学回家的路上,一场大雨过后,山洪冲毁了我们回家的路。我们只能站在河的另一边,与自己的父母隔河相望。天快黑的时候,屯里的赵大爷开着铲车来了,要用铲车“摆渡”我们过河。我闭上了双眼,忐忑不安地坐上了铲车,生怕掉入河中,被大水冲走。因为河沟的水里有很多石头,过河的时候,铲车开的非常颠簸,几乎都快要掉下去了,有的孩子吓得哭了。庆幸的是,我们有惊无险,最终平安到家。
听老人们说,这条河曾发生过不幸的悲剧。几十年前,张爷爷的大儿子外出回来时,不幸遇到山洪,被洪水吞噬了宝贵的生命。这一切来得突然,让全村所有人都始料不及,无法接受。可恶的山洪夺走了一个家庭的欢乐,夺走了老人一辈子的幸福。如果有座桥,这样的悲剧就不会发生。
通过我的经历和听说过这条河的一些事,我希望有座桥。有了桥,会隔断苦涩,连起甜美;有了桥,会送走贫困,迎来富裕。当然,有了桥,村里会更美。真希望有座桥啊!这样,上学路上就不会发生山洪阻路,像张爷爷家那样的悲剧就不会再次发生。