我们经常抱怨自己的命不好,不能一帆风顺,三天两头会遇到困难,甚至觉得活着实在没有意义。他们不懂得坚持,只要还活着,就不该放弃,风雨总会过去,等待着人们的是一道五彩缤纷的彩虹。
今天,在楼下就看到了坚持就会成功的真实写照:
一群蚂蚁正要进入蚁穴,可前方被一只小虫挡住了去路。这只小虫可能是蚂蚁的克星吧,张牙舞爪,向蚁队进行攻击。不少蚂蚁趴在了地上,成了小虫的刀下鬼。临前,那两只小小的可怜的触角一抖一抖,似乎在说些什么。
我真想上去帮它们一把,踩那只小虫。就在这时,奇迹出现了。蚂蚁们并没有因为伤无数而放弃,它们似乎超越了智慧的极限,不时地变换阵形,声东击西,部分蚂蚁分散小虫的注意力,而大部队纷纷进了蚁穴。一只最小的蚂蚁,眼看着将被小虫踩得粉身碎骨。几只身强力壮的蚂蚁以迅雷不及掩耳之势把它救回蚁穴。
最后两只蚂蚁丝毫没有畏惧感,一会儿窜到东,一会儿窜到西,眼看甩开小虫要进入洞穴,可狡猾的小虫又迎面猛扑了过来。一只蚂蚁立即调转回头,反方向爬着,引诱小虫来追,另一只蚂蚁乘机进入蚁穴。被追捕者又敏捷地从小虫的几条腿下溜进了蚁穴。成功脱离了险境。这两只蚂蚁或是兄弟,有一颗黄金般的心;或是母子,有一颗宝石一般的心;或没有任何缘关系,则有一颗水晶般的心。黄金也好,宝石也好,水晶也罢,其实最值得我们学习的是它们那只要还活着就不放弃的精神。
许多名人也是这样。就说一个人,他小时候想加入球队,教练不收,理由就是:他没有天赋。后来竟是他带领芝加哥公牛队连续两年获得第一,被誉为最有价值的球员,他就是USA的飞人——乔丹。
我们不要抱怨,只要记得:风雨总会过去,只要坚持,就能看到美丽动人的彩虹!不要放弃,只要还活着!