亲爱的学弟学妹们:
你们好!
了解了你们对《背影》的看法,各有可取之处,不过我更认同“我们不是缺少爱,而是缺少感受爱的神经”这一看法。
欧·亨利的一篇小说中,一位患肺病的落魄画家冒大雨为另一位快绝望的病友画下了最后一幅画——一片永不凋落的树叶。这令不明实情的病友收获希望,逐渐康复,而画家却永眠在昏暗的地底。艺术来源于生活,但若没有欧·亨利那颗智慧的心捕捉感动,哪儿还有这伟大的篇章?
作家需要“爱”这个点睛之笔,因此有虚构的成分在里面。但爱真有这么难以发觉吗?
上了初三以后,我的学习压力骤增,学到十一二点是家常便饭。每当我满脸倦意地走出房间喝水时,一转头,靠近客厅的房间准亮着灯,不断传出叹息声;当我失眠,夜深人静之时,总会听到父亲刷刷的脚步,他探进头来,月光刻画着他消瘦的面孔。
母亲的爱则更加深沉。今天,我难得地起了个大早,还未出房门,外面便响起母亲炒菜的嘶嘶声,一股香气直扑鼻腔。我去洗漱时,却见满眼丝的母亲给我让开了路。
生活中处处都有爱,只是我们或许都缺少了发现爱的眼睛。到我们意识到爱即将消散时,才追悔莫及。因此,我倡议大家在生活中多观察,多留意爱的存在。随着时代的发展,或许当年“你在这等着,我去买两个橘子”的情景缓缓淡出视野。然而,那为了孩子而前进的背影,依旧催人泪下。
在忙碌、紧凑的生活中,不妨空出一小段时间静静,你一定会发现:保温杯里泡着的是父母的关心、黑板上飘飞的是老师的担忧、伤口上涂抹的是医生的期望。在此刻,我想,不论如何,请你说声“谢谢您”。一句“谢谢”,能扫除一切烦恼。
“当你在欣赏风景时,你也成了别人眼里的风景”,风景能传递。同样,爱也是能够传递的。让我们一同发现爱,传播爱吧!
相信在我们的聚力下,这个世界将充满爱!