周末,雨很小。
我打着伞独自在大街上漫步,浏览着令人眼花缭乱的广告牌,欣赏着淅淅沥沥的雨景。 无意间,一个小男孩的身影扑入我的眼帘:这个小男孩十岁左右,头发蓬松,衣服破烂不堪,脸蛋和手都脏兮兮的。他侧身坐在一张破椅子上,细一瞧:天啊,他的右脚是畸形的!小小年纪就要遭受命运如此的折磨,真是可怜啊!我瞥了一眼他面前的破碗,里面装着少得可怜的几毛钱,我动了恻隐之心,摸了摸口袋中的20元钱。我正欲掏出,一个念头迅速闪现在我眼前:不能给。这是妈妈给我买书的钱,若是这时施舍,回家还不是一顿“笋子炒肉”?还是给吧,你瞧人家多可怜呀,怎么连这点同情心都没有?谁知道他是真可怜还是装可怜,现在在社会上用这种手段骗取人家怜悯的可是司空见惯,万一被骗了怎么办?人家还这么小,怎么可能是骗子呢?亏你还是个中学生呢,难道就这样见不救、袖手旁观吗?不能给,就是不能给!给,一定要给!两种思想在我头脑中激烈地对抗,我真的好乱,到底该不该救济他呢?
正当我进退维谷的时候,一位衣衫褴褛的老太太缓缓走来,她拄着一根拐杖,迈着艰难的步伐,慢慢走到小男孩面前。她这是要干什么?我凑过去,只见老太太轻轻蹲下,伸出手中的破瓷碗,颤巍巍地将碗中仅有的三枚硬币倒进了小男孩的碗中,然后用慈爱的目光注视着小男孩,又轻轻地拍了拍小男孩的双肩,在无语之中似乎在告诉他要学会坚强。
目睹这一切,我的心像被什么沉重地撞击了一下,我见过富人帮助穷人,幸运的人帮助不幸的人,积极向上的人帮助消极落后的人,但是这穷人帮助穷人,乞丐施舍乞丐还是第一次见到。同样面临着贫穷和不幸,老太太却看到了比她更需要关爱的人,出于这种感情,她把自己仅有的三枚硬币毫不保留地给了小男孩。三枚硬币,对于乞丐来说,是多么不容易啊,有了它,也许她能解决一天的饮食;也许再加上乞讨来的一点钱,就能买件好衣裳;也许她的生活可以更好一些,她完全可以将那三枚硬币积攒下来,但是,她没有这样做。她的心灵是多么善良,行为是多么高尚,这似乎是上帝在她心灵中播下了爱的种子,那么神圣,那么伟大。
老太太迈着蹒跚的步伐,渐行渐远,我转身望着天上的小雨,像牛毛,细细,密密。于是,我大步走上前,将手中的20元钱放在了小男孩的碗里。我长舒一口气,如释重负,我心灵的一扇门也好像被远处一声爱的呼唤慢慢推开。 雨,还在下着。
我身后,人群又热闹起来,人们的爱心行动在进行着。