冯玉祥虽历任高官,但为人清正刚直,嫉恶如仇,有时也常以幽默为武器鞭挞妞恶。
有一年,北洋直系军阀头子吴佩孚,为自己庆寿,大摆宴席,许多趋炎附势之徒争送重礼祝贺。当时冯玉祥在直系军队,是吴佩孚的部下,但他看不惯吴佩孚的所作所为。于是派人送去一坛清水,坛口封条上写着"君子之交淡如水"。
吴佩孚心知冯玉祥捉弄他,但还装着附庸风雅,自我解嘲地说:"知我者,焕章也。"
第一次北伐战争胜利后,冯玉祥出任军政部长。南京是当时国民党首都所在地,市长刘纪文结婚,大摆排场,婚礼隆重,宾客如云,礼物成山。可当时,国家贫穷,战急频仍,人民生活在痛苦之中,可这位市长却借结婚之机,大肆张扬敛财。冯玉祥十分厌恶。于是他派人给刘纪文送去一件礼物--木盒一只,外包红布。刘纪文喜孜孜地当众打开木盒,里面装的全是南京市民的诉冤状纸。
这位受蒋介石宠幸的堂堂首都市长,顿时脸色发青,下不了台。
幽默是人类智慧的结晶,是一种语言艺术,它区别于只是逗人发笔的滑稽,它蕴藏着深刻的内涵。让我们都学会运用幽默,做一个幽默的人。