鹬蚌相争(扩写)
原文:
蚌爬到河岸上晒太阳,鹬便伸出长嘴来啄它的肉,不料嘴被蚌壳紧紧钳住。鹬对蚌说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会晒。”蚌在壳里答道:“今天不放你,明天不放你,你就会饿。”这时,走来一个渔翁,一手捉住鹬,一手拾起蚌,笑着说:“不用到明天,现在就请到我的鱼篓里来吧!”
扩写文:
很久很久以前,在一个偏僻的地方,那里有茂密的树林,翠绿的竹子,还有许多美丽的小鸟、漂亮的花蝴蝶和五颜六色的花朵,构成一幅极美的画图。一条弯弯曲曲的小河流过这里。河里住着一个大蚌。
有一天,太阳暖暖地照着大地,河里的大蚌心里想:难得这么好天气,待我到岸上去晒一阵子太阳,好好地养养神。说着就爬到了岸上,张开了大蚌壳,懒洋洋地躺在沙滩上晒太阳。太阳光温柔地洒在它的身上,蚌觉得身子暖烘烘的,舒服极了。忽然,一只鹬过来了。
鹬看见蚌又白又嫩的肥胖的身子,心想:“真妙!我已经一天没吃东西了,待我把它的肉啄下来,美美地吃一顿。”鹬便伸出长嘴来啄它的肉。蚌痛得大叫起来:“谁敢如此放肆,敢啄我的肉?”鹬洋洋得意地说:“是我——鹬,把你啄一下有什么了不起?我还要吃你的肉呢!”说完,越发狠劲了。蚌痛极了,它很恼火,心想,我给你点儿颜色看看!就用蚌壳把鹬的嘴紧紧地钳住。鹬被蚌壳钳住了,就发起脾气大骂起来。蚌回敬鹬说:“是我——蚌搞的,怎么样?” 鹬气极了,对蚌说:“你快松开,把我放下,不然,嘿嘿,有你好瞧的!”蚌说:“你 敢对我怎样!”鹬便说:“你如果不放开我,今天不下雨,明天不下雨,你就会晒!” 蚌一听,吃了一惊,心想:那怎么办?算了,趁早放了吧!蚌刚想放,继而转念一想,不能放,它鹬也有害怕的事。蚌灵机一动就回答道:“我今天不放你,明天不放你,你就会饿!”鹬也害怕了,但它不愿表露出来,便说:“没关系,我不怕!”蚌也说:“我也不怕!” 鹬和蚌争持了很久,都精疲力尽了。这时,走来了一个渔翁,看见它们在那里相斗,心里觉得很有意思。渔翁听它们争论了一会儿,便一手捉住鹬,一手拾起蚌,笑着说:“不用到明天,现在就请到我的鱼篓里来吧!”说完,把它们丢进了鱼篓里。这真是“鹬蚌相争,渔翁得利”。 蚌和鹬都相互埋怨,一个说:“都是你不好,来啄我!”另一个说:“你才不好!你为什么不放我呢?”渔夫说:“还争,这都怪你们自己。”蛙和鹬听了,追悔莫及。