假期里,我翻开了全版的《水浒传》。《水浒传》的语言对我有着很大的吸引力,特别是英雄豪杰交手的段落,令人拍手叫好。书中活灵活现的一百零八个英雄形象也是令人百看不厌的原因。
以前我看的是七十回版的青少版,故事说到一百零八位好汉在梁山聚义就结束了令人很期待下面的内容。这次看了原版,当看到后来好汉们南征北战,被奸臣暗算后,一百零八位好汉如何惨,逃官,隐居的遭遇时,我不禁为他们而伤感。尽管好汉们个个智勇双全,但最终还是让头领的愚忠和小人作梗给击溃了。
在这片农民起义的千古绝唱中,有两位好汉的性格特征是十分鲜明的。
一是被称为“花和尚”的鲁提辖鲁智深。他十分富有正义感,愿意疏财去结交英雄,为穷人打抱不平。在当今社会,很少有人会为了给弱者伸冤大打出手。可是鲁智深是条路见不平拔刀相助的好汉。为了除掉恶棍郑屠,他不顾危险三拳结果了他,这种见义勇为的精神令人敬佩。虽然鲁智深武艺高强,但他并不鲁莽。好兄弟林冲刺配远恶州县他并没有在沿途的村店下手,为了避免惹来更多的麻烦。他一直跟着他们伺机行动。在野猪林里救了林冲。可见是粗中有细的,正应了好汉歌的那句歌词:“该出手时就出手啊。”可以毫不夸张的说,梁山伯里真正替天行道的仅此一人,就是鲁智深。
二是改变梁山伯命运的第二代头领:呼保义宋江。他为人大方、孝敬长辈。而且愿意为好友付出一切,仗义疏财,不惜倾囊中之资。因此他在江湖上得了个“及时雨”美名,这些也是宋江后来被推为山寨之主的原因。连古人都如此乐善好施,我们现代人要更加充满爱心、学会乐于助人。宋公明仗义疏财,自己家里只剩下两间破屋。这种无私奉献的精神十分伟大,使我不由得尊敬起他来。他的这些义举也树立了他的名声,自己落难时也得到了别人的帮助。这种互帮互助的行为应该由我们不断传递下去。
我们要学习鲁智深见义勇为的义举和宋江乐善好施的精神,用自己的行动去帮助他人,使我们的社会更加和谐。