张晓兰同学:
最近好吗?你寄来信已经过过很长时间,但我还没有寄回给你,真不好意思。因为我这段时间被学习上一些情况耽误,所以才会迟一些时间给你回信,请你见谅。
在这段时间里,我被写作文这颗拦路石难住,幸好有语文老师这位精明军师。教我怎样把这颗难路石搬开,老师知道我最近写作文不是离题,就是表达不出自己想意思。老是根据她多年经验教我“平时多动笔对提高习作水平有很好帮助;平时多注意周围事物,还随时把注意到事物写下来;平时多看课外书对习作也很有帮助。我照着老师教办法,果然把作文写好,还养成留心观察习惯。在一次次写作中,我作文差不多都被老师称赞,还贴在墙报里,给同学当例文。老师看见我这么有进步,还让我参加作文比赛,在作文比赛中还获得奖。这可拦路石一次又一次被我打到,最后还彻底把它打倒。晓兰,你上次来信不是说你也被写作文这个难题拦住吗,现在把它打倒吗?如果还没,你就用我老师教我办法式试看,我相信这个办法一定有用。
你又能给我价绍一下你最近情况吗?我期待你回信。