作为领导干部具有充沛的精力和体力,但在现实工作中,也存在个别领导工作上拈轻怕重,个人得失上斤斤计较,遇有棘手问题或出现失误时,惯于推脱和撇清自己的现象。作为领导干部应勇于担当,在艰苦和复杂环境中砥砺品质、锤炼作风。要不怕苦累,不推不拖,积极干、主动干,敢于负责,不怕挫折,不怕承担责任。要不断培养责任意识和担当意识,工作中不患得患失,要事事冲在前面、干在前面,有功多让,有过不推,处处发挥模范作用,以良好的精神面貌和过硬的能力素质树立自我形象,赢得官兵认可。只有领导干部以身作则、率先垂范,才能形成良好的风气,以自身清风正气带动部队的整体正气,严格落实提出的“十项规定”。
书中有许多发人深省的话,这些必须经常翻阅,直至记在心中。“作为军人,更应记住那锈铁一样斑驳的事实:吉野未被撞沉,致远号却被一枚鱼雷击沉。”
“不知道有多少教训、创痛和遗憾随同那支舰队沉入海底。一代又一代的中国人反复打捞搜寻,一百多年过去了。以一个多世纪的光阴来思索,时间不能算短。上个世纪末风云变幻,这个世纪末依然风云变幻。今天追忆甲午,我们并非仅为朝烟波浩渺的黄海投下几枚孤寂的花圈,而是要通过那个空前惨痛的教训,再次体味中国军人承担的民族责任和历史责任。”
“记住那些日子,就是记住我们神圣的使命:保卫祖国安全,捍卫民族尊严。中华民族关键性历史进程中,要心胜!心胜,则强国、强军、强人心!”
当我们衣着光鲜的时候,我们要依然敢于亮剑,我们必须有就算打掉一切重头再建的豪迈!今天,南海诸国宵小不时恶心我们;西边近邻印度时时不忘中印战争的耻辱,更有边界问题一直纠缠不清,战争之声不绝于耳;东有岛的问题尚未解决,结百年之怨的日本更是虎视眈眈;北边北韩核问题,还有贪婪成性的俄罗斯目前只是因大国利益表面上与中国结为一体,他日翻脸不过是眨眼之间!
无论我们身处何时何地,所遇何事,都要记得我们的先辈曾经这样无畏:在冰天雪地,面对无情猛烈的炮火,前仆后继,英勇无畏的冲锋着。那是我们的精神与力量源泉,怎可忘记!