我们总喜欢抱怨遇到这样那样的不美好,直白的说,这就是因为我们的心境不够平和,造成我们无法平淡处事。
一份忧虑,就会造成一步失误。一份不计后果,就会多出一些麻烦。那么,我们应该如何去拥有一颗平和的身心?拥有处事淡然的性情?
对于我来说,假期是无聊的,这种无聊会催使我带上一本书,带上MP3,骑着单车,到河边的那棵梨花树下阅读一小会儿,以我看来,这属于一种享受。
潺潺而清凉的河水,柔和而轻快的音乐,妙不可言的文之墨韵,这些都会伴随着淡雅的花香物语,浸入我的心中。
一方自然的禅之意境随之悄然构成,我会随和的,将身心寄属于这方空灵的意境中。缓缓的让自己平静下来,感受其中上善若水的禅意,最终让身心得到一次完美的蜕变,如此一来,我的心境也就渐渐的趋于平和了。
一位喜欢对山水写生感悟的朋友说:“一个人的性情要变得高洁平和,需要的就是让身心在这种自然意境中经受蜕变。让自身的情调升华,让心灵接受洗礼,并凝聚成自己的个性,绽放出深意而平和的理性光辉。”听了这话,我深感与大自然契合的身心是多么的悠远平和。它不会被繁琐的事物影响,还能够自然的展现自己平和的性情。
若是能够将这些独特的性情光辉播撒向他人,也许就可以指引一部分在迷途绝望的人,让他们进一步看到人性的美好,更加平和的面对生活,迷途知返。有很多伟人亦是如此,就好比贝多芬,海伦凯勒,他们无不是以平和的心态面对挫折与苦恼,经历无数坎坷,最后获得了成功。我想,平和的身心需要自己去培养,简单的说,多散散步,多看看书,多微笑,这也就是在从细节培养更加平和的性情。
我的好多朋友会因和知心朋友发生了矛盾而苦恼,他们只是一个劲的\'说好烦。不断埋怨对方,还会向我吐露,他们和对方的感情不一般之类的话语,埋汰对方竟然会因那么一点小事而生气。他们却完全不会理性的,以平和的心态去审视下自己,更别说在一时主动承认自己的错误。之后,他们就会因为这事纠结一整天,到头来还是会自己去给对方承认错误。想想,这是何必呢?既然是知心朋友,那有什么不可以用心意去解决呢?那又是为什么不早点说声抱歉,问清楚缘由呢?这样也好用多余的时间反省一下,让自己的性情改观一下啊!说到底,这还是得怪自己的身心不平和啊!
平和,能用轻柔的意境投影;心境,能用理性的光辉改变;苦恼,能用真挚的话语消除;焦躁,能用悠然的心态抚平。所以,根据所处境地的或好或差来陶冶情操,好好审视自己。从而让身心空灵平和,真的很不错呢。