六年级作文漫画200字
我们国家为了弘扬中华民族传统美德,照顾弱势群体,在公共场所设立了“老弱病残专座或通道”,方便他们的出行,可就有这样一类人视若无睹,我行我素,没有公德心。华君武爷爷的漫画《假文盲》就深刻地批评了这种不文明的现象。
看着漫画,我联想着:一个春运高峰期,在熙熙攘攘的候车大厅中,响起了检票的声音。这时,几个中年男子三步并作两步抢占了一个检票口的前面。离得较近的一位抱着孩子的母亲紧赶慢赶地还是慢了一步,眼见队伍排得越来越长,那位母亲抬头看了一眼站牌“母子上车处”,刚要张嘴说话,几个中年人不约而同地向前看去。母亲一边哄着孩子,一边用乞求的目光看着他们,可是站在最前面的人目空一切地把手放在衣兜里,后面戴着棉帽的人闭着眼睛哼着歌,第三个人戴着一副大眼镜,个不高,躲在后面,还有一个带着口罩的人把自己的视线遮得严严的,后面的人或闲聊的,或东张西望的,就是没有人关注这对无助的母子。此时此刻,难道他们的良心不会受到谴责吗?让出一个位置,帮助母子一下就真的那么难吗?竟然连尊老爱幼的道理都懂吗?那位母亲既无奈又愤怒。
在我们的生活中,也有一些这种“假文盲”现象。这些人无视提示语,为满足自己一时私利、图一时方便,在公园草地上、马路的绿化带上践踏出来一条条小道,在建筑物和电线杆上涂鸭、乱贴广告、随手扔垃圾、随地吐痰、在楼道中吸烟,破坏公物等等。这些人不仅仅是丢失了我们的美德,更重要的是丧失了作为一个人的基本良知。
让我们以“假文盲”为鉴,为创造一个互相尊重、互相关心、和谐美好的社会而努力,相信有我们的共同努力,社会将变得越来越美好。