在我的身边,我最敬佩的要数我的班主任老师张老师了。
张老师那张和蔼的脸庞,总是那么亲切,高高的鼻梁上架着一副女式眼镜,一头乌黑的秀发,每天都梳理的很服帖,显得文雅而又大方。
张老师上课非常有吸引力。说话语气平缓,就像是在跟隔壁邻居拉家常,没有高八度的嗓门,虽然轻声细语,但却很有穿透力。“现在开始上课”一句话,足以让还沉浸在课间嬉笑打闹的同学顷刻间鸦雀无声。张老师上课喜欢提问。倘若有同学回答得正确、有新意,他便静静地伫立在讲台前,微仰着头,细细地听,仿佛在品味一首美妙的乐曲。然后说:“讲的很好!”倘若有的同学回答得不好,她就吃惊地瞪大眼睛,一边关切地瞧着同学,一边细声说:“别紧张,想想,再好好想想。”
张老师教我们写作文很有一套。为了提高我们的写作能力,张老师可谓煞费苦心。记得还是在三年级上学期,一到周末,张老师就带着我们全班同学走进大自然,一边让我们实地观察,积累素材,一边引导我们如何写好作文。学校的蔷薇花开了,张老师利用大课间的时间,把我们全班同学带到花架下,培养我们的观察能力。张老师一边指导我们先从远处观察蔷薇,把握植物的总体印象,再从近处观察,抓住蔷薇的局部特点。张老师还启发我们运用比喻、拟人、排比等修辞方法来描写蔷薇,还可以借景抒情。正是张老师的这种独特的教学方法,使得原本见到作文就两眼呆滞,绞尽脑汁、抓耳挠腮的同学,也纷纷来了写作灵感。
张老师就是这样日复一日,年复一年的“传道,授业,解惑”,为了学生的成长,付出了无数的心与汗水,理应是我最敬佩的人。