在3月25日这天下午,从我们班里发出了一阵阵朗诵经典诗文的声音,原来我们班在开展«读经典诗文,做美德少年»的活动。
我们以«声律启蒙»开始我们的活动。接下来是何彦鹏、和骁洋给我们带来的诗朗诵«水调歌头 明月几时有»,他俩用你一句我一句的形式,以铿锵有力的声音给我们演绎了苏轼的作品。让我们仿佛看到了当年苏轼拿着酒杯对月做诗的情景,有很强的画面感,他们的表演也深深地打动了我们。正所谓“台上一分钟,台下十年功。”今天我们在台上的精彩表演,我们在台下不知花了多少时间和精力。
我和李经纬,王达,郭蔚然的任务是背诵«论语 学而第一»,我们每个人分配了四句话,我们先是认真地熟练朗读,打好基础,然后一遍一遍地独自背诵,再四人结合在一起背诵。一开始时,我们四人的合作不是很顺利,每个人都多多少少会有一些小的失误。比如四人之间的链接错误,个别人的背诵错误,这些都使我们的合作不够完美。但我们并没有气馁,而是一遍一遍不厌其烦地排练,直到排练下来没有错误为止。我们今天的表演非常的成功,没有出现任何瑕疵,这全归功于我们在台下扎实的练习。
通过这次活动我们更加了解了中国经典诗文和它们的含义,以及中国古典文学的博大精深。我们作为中国人就应该多了解中国的文化和悠久的历史,热爱中国,热爱中国的文化。古诗文是中国优秀历史文化的最好载体,背诵这些古诗文对我们这些青少年的眼界、胸怀、志气及品格修养的提高大有帮助。我们这次活动是多么有意义呀!这次活动也给我们留下了深刻的印象。