在“泉白如玉”的玉泉边,我认识了一位举止“特别”的青年人,他爱鱼爱到了忘我境界。他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。
那天,我又到花港的玉泉边观鱼,看到许多人围着他。于是,我怀着好奇心挤进人群,想看个究竟。原来是他正在静静地画鱼。他有时工笔细描,把金鱼的每个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;有时又挥笔速写,很快地画出金鱼的动态,仿佛金鱼在游动。围观的人越来越多,大家都情不自禁地赞叹着、议论着。
“哟,金鱼游到纸上来啦!”一位穿着漂亮裙子,扎着羊角辫,戴着粉红色蝴蝶结的小女孩惊讶地叫出来。
一个小男孩充满羡慕的说:“哇!你看,那条小鱼的尾巴翘着,好像给我们打招呼呢!是神笔马良下凡了吗?要是我也能画这么好,该多好!”
“嗯!这个青年画的鱼真是栩栩如生!”一位戴着眼镜,看上去文质彬彬、知识渊博的老人也心服口服地称赞道。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他一定是下了一番功夫。
另一位年龄相仿的老人也细细地欣赏着青年画的每一笔,伸出大拇指说:“这位青年将来一定有出息,你看,他画的鱼活灵活现,惟妙惟肖,真是鬼斧神工!”
一位穿着方格褂,剪着齐耳短发的阿姨说:“你看,鱼鳞金光闪闪的,鱼尾向上翘着,好像在跳舞,简直美轮美奂。真是出手不凡,将来也许能和齐白石相提并论。
大家七嘴八舌的议论着,好像开会一样热闹。唯一没有任何反应的是这位青年人,他好像和游鱼已经融为一体了,多么全神贯注,我情不自禁地赞叹着!