初中阶段,说明方法只考察六种最常见的,一般回答三个字,要掌握并正确的书写几种常见的说明方法,会分析在文中的作用。
1、答题格式:说明方法+作用+说明内容(说明对象的特征)①.举例子:具体准确地说明了事物的××特点。
②.分类别:条理清楚地说明了事物的××特点。
③.列数字:科学准确地说明该事物的××特点。
④.作比较:突出强调了被说明对象的××特点(地位、影响等)。
⑤.下定义:(用简明科学的语言对说明的对象或科学事理加以揭示,从而更科学、
更本质、更概括地揭示事物或事理的特征。)科学准确地揭示事物的.××本质特征。
⑥.打比方:(打比方就是修辞方法中的比喻。)生动形象地说明该事物的××特点,
增强了文章的趣味性。
2、 注意事项:
①如果问主要使用了什么说明方法?应该从大的方面入手,只抓住大的方面实用的说明方法,其它的次要的就不用回答。
②如果问运用了什么说明方法时,应该不分主次,将文段中所有的说明方法都回答出来。
3、考题举例:
①《美国校车》:文章第四段主要运用了哪种说明方法,有什么作用?
作为公共汽车的一种,“School Bus”安全系数为5(满分)。由于自身结构强固,加之严格的法律法规、细心的校车司机与负责任的运营公司,使得校车安全系数超乎想象。 20xx年11月,美国印第安纳首府,一辆悍马车撞上了停在路边的一辆空校车。悍马车整个车体前部粉碎,但校车安然无恙。也因此美国校车名声大噪。作为全美国最安全的车辆,自身强固性能超过总统专车,其他车辆撞校车只有吃亏的份儿。
答案:主要运用了举例子的说明方法。具体准确的说明了美国校车的安全性能好的特点。
②《二维条形码》文章第⑤段运用了哪些说明方法?意在说明什么?
⑤“龙贝二维条形编码”已在实际工作中得到了应用。比如,从20xx年8月1日起,全国127个机场统一使用了印有6平方厘米面积的的“龙贝二维条形编码”的机动车驾驶证。将该驾驶证插入小巧轻便的识读器后,显示屏上就会立即显示出中英文两种文字表示的详尽个人基本信息和一张16384像素的个人彩色照片。而美国目前最先进的二维条形码证件“肯塔基州汽车驾驶证”上的二维条形码,面积为18.2平方厘米,其中存储的信息,除了简要的个人英文资料外,仅有一张2250像素的黑白照片。
答案:举例子 列数字 作比较的说明方法。 意在说明我国印有 “龙贝二维条形编码”的机动车驾驶证比美国目前最先进的二维条形码证件“肯塔基州汽车驾驶证”先进得多。