今天早上,我和妈妈一起观看了江苏教育频道播放的《怎样让孩子爱上学习》。主要内容有:怎样培养孩子的学习兴趣呢?孩子的学习成绩与哪些因素有关?怎样与孩子沟通?这三大主题。让我受益匪浅。
现在作为学生,我们最主要的就是学习。因此,首先我们要善于发现和激发我们的学习兴趣。首先对学习我们要有发自内心的热爱。孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。这句话的意思是懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以学习为乐趣的人。”就不如说我们,如果我们热爱学习,坐在那读几个小时的书都不感到疲劳,还兴致盎然,如果不喜欢学习的人,即使坐在那15分钟,就感到烦了。所以我们要把学习当作兴趣爱好。
在学习中,还要学会沟通,现在正是父母对我们有高期待,也许会做出令我们反感的事,这时就要和父母沟通,要理解父母,站在父母的角度想一想,这样对我们学习也会有巨大的帮助。
学习也要讲效率,不是你天天对着学习就能学好的,在你累时,也要休息。打个比方,如果是你在一边与疲劳作斗争一边学习和在你精力充沛时学习,这是绝对不同的。所以讲求效率还是很重要的。
在学习的过程中,我们要认真,要有好的心态,学会与父母沟通等,这都会对我们学习有很大帮助。