一次次苦乐相交,一场场艰辛坎坷,目睹了斩妖雄姿,倾听了“忠义”神话。阅读名著《西游记》,更像在西游世界里散步,在一度精彩中遨游。
从“火眼金睛识白骨”到“妙计盗取紫金铃”,从“借芭蕉扇”到“经女儿国”,我都被行者钦佩得五体投地。于是,我化作一个小仙童,与行者共同散步在西天云彩上。
“悟空师兄,您从大唐到这西方,经历九九八十一难,一路上从未叫苦、从未放弃,尽显‘忠’、‘义’二字,不愧是侠肝义胆的‘孙行者’,让小仙好生佩服!”
行者闻言,立即对答:“小仙童莫说此话!你方才所言,不过是我为报师恩所做的。”行者笑了——那笑里或许含着阅历世事的沧桑,或许含着报恩之喜。行者见我恨关心他,便邀我同行于天阶。
那天阶共八十一层,每层有十级台阶,就那样一级级、一层层地叠上云端。
“我本可以翻个筋斗至西天,可我要护我师父,必经九九之难。遥想当年,我为长生寻师求道,蓦然回首今朝,我为护师取经在世俗中奔波。挑担牵马十余年,降妖除魔几多载,只为昔日之约,至今忠义不改!”
“昔日有何之约?还请师兄做一解释。”
行者放慢步伐,仰起头,朝天长吸一口气:“小仙童有所不知。当初我大闹天宫,竟被佛祖压在五行山下。五百年后,师傅救我出来。我既受菩萨指点,又蒙此恩,便跟着师傅去西天取经。”他说着,还不时做着夸张的动作,跳动的眉梢、感恩的神情使我无暇去顾天宫的阶柳庭花。
“原是此事。我想师兄不仅担起‘忠义’角色,还颇带‘创新’之勇。”
行者驻足,眯了眼,细细打量了我一番:“今日遇着仙童,原始遇着了知己。好知己,快快把方才所言细说与我听!”
“不敢当!不敢当!师兄这几年也阅尽人世沧桑,我想真正的知己应是那些农民阶级的人们。您不愿受玉皇的拘束不就如同那些穷苦百姓不愿受朝廷的苛刻管辖吗?纵观历史,像您的勇者有不少——陈胜、吴广起义不也被朝廷压在‘五行山’下了吗?最终还是威胁了秦的统治,影响更多的后人起义灭秦呀!如果没有您的‘起义’,玉皇还意识不到自己有多过分!”
“纵有千百,又同谁人诉?常言道:酒逢知己千杯少,你我也是行路一天阶,难受万肠言!”
“听君一席话,胜读十年书,今日能与师兄同路、同步、同言、同畅所遇、同享所想,自然是小仙的万般荣幸!”
“只是天下无不散筵席。眼见天阶尽,今日且论于此,还待明朝与君再会。告辞!”
“告辞!”