我们一直在长大,带着一种期盼的心情悄悄的长大,长大是一种幸福。——题记
记得很久以前,我问过妈妈一句话:“成长是什么?”妈妈说,成长就是个子在慢慢变高,头脑变得聪明,年纪变得更大。那时我便很期盼成长,打量着镜子里小小的自己,悄悄想象着自己长大后的模样,也许,成长也是一种幸福?
时间的脚步不会停留,我也渐渐成长着。我发现妈妈错了,成长啊,并不止这些。成长着,长高着,责任也芝麻开花节节高。我被成长这个奇怪的东西改变。
我不再是那个动不动就大哭大闹的小女孩儿了。我有了自己的理智,学会了克制自己的情绪,喜不笑悲不哭,不再会面对猫和老鼠的幼稚举动笑得人仰马翻,不会面对无足轻重的指责潸然泪下,这都是成长吧,成长使我懂得理智比感情更重要。
我不再是那个口直心快的小顽童了。我学会了见招拆招,学会了“油嘴滑舌”。我不会再面对他人表示强烈的不满,给自己树个敌,不会再用刀子般的话语伤害他人。我学会了用语言“讨好”别人,学会了为自己找一个朋友。
我不再是惹了祸就装无辜的小淘气了。我学会了承担起自己的责任,学会了保护他人。我不会再闯了祸就躲起来,把其他人推出去做人肉盾牌,自己做出人畜无害的表情装单纯。我用自己的力量,承担自己的责任,收拾自己的“烂摊子”。随着身高的增长,我肩上的责任,也在不知不觉中加重。
成长使我脱去了稚气,加重了我心中的理想和现实,使我抛弃童话般的生活方式,在生活中适当用了稍强硬的手段。如果要给成长做个比喻,我愿意把它比作方程式,在这部方程式中,我纵然失去了很多,但我收获的,却与失去的成正比例。生活嘛,总要失去什么的,不是吗?更何况,我收获的不仅仅是相貌上的惊喜,还是心里的充盈。是的,成长就是这样的一个矛盾体,人自然可以选择,可以选择继续生活在童话中,但最后会失去的更多,甚至包括生存权;而选择成长内心的人,收获的远远比失去的多。
“咔!”一个瞬间被定格在相机中,那是我对成长感慨万千的的时刻。我打字的速度已经是小时候的十多倍,较之儿时的稚气语言,现在的文章,算是上等了吧?这就是我成长的印痕,成长的结果。
昨天纵然使人留恋,但对我来说,今天不该回忆,要把目光放到明天。在我的生活中,昨天、今天、明天是无法忘记的,但在非常时间,要试着忘记昨天,奔向明天。
我怀揣过去式,经过现在式,飞向未来式。