在等《这么多年》出书的时候听说了二熊的《最好的我们》要被改编成网剧,特别期待。之前看过的《匆匆那年》的网剧,虽然觉得不如原小说,但是整体的感觉还是不错的。可是这次的网剧就让我有点失望了,可能是希望越大,失望越大吧。好的地方就不想说了,因为太多人说过。我不是一个喜欢写剧评的人,但是《最好的我们》是振华三部曲里面我最喜欢的一部,总觉得应该写点什么纪念一下。
谭松韵和刘昊然的cp感还是不错的,演技也没什么问题,我不喜欢的就是编剧对于你小说的改编,对于我这个喜欢原著的人来说,还是有点难以接受。最直接的就是很多经典语句的丧失。第一集里我最伤心的就是那句“我就是耿耿”没有了。当时书里面对这句话的旁白我就觉得特别贴切,人这一生能有几个机会用“我就是xxx”的句式来介绍自己呢?结果说没就没了... 还有最开始的初见,总觉得太过刻意太过狗了。而后的一而再再而三的\'矛(狗盾(冲(情突(节也就不再(吐说(槽了。
我主要想说的其实是这部剧的人设,这个是让我最为失望的地方。可以理解加入路星河一个角色是为了戏剧冲突,然而我只是想看男女主角之间单纯的相处。如果说这是还能原谅的一点的话,那么余淮和耿耿的变化才是最让我接受不了的。
余淮他只是一个聪明点的很普通的男生,长得没有那么帅,有点小黑,会打篮球,很有人缘,这样的男生是在我们的初中高中里都会遇到的人。他善良,但没有那么热心,在最初当耿耿说自己考得差时,他也没有主动提出帮助,而是告诉她:会习惯的。而耿耿,也不是剧里面描述的那样的差生,她有烦恼,但不是忧郁的;她虽然有时接受余淮的帮助,但她是在自己努力着的。他们不是相互依赖的关系,最开始只是很普通的同学和同桌,只有那么一点点情愫的,而余淮当时也是不知不觉的。他们只是一对普通的男生女生。
这样的人设才是我们喜欢《最好的我们》的理由,它是描写了千千万万个我们这样的普通女生的青春,还有那些曾经喜欢过自己同桌的女生:我们都是耿耿,但我们没有余淮。我们只是期望生活中能有一个余淮这样的男生,而不是妄想一个刘昊然这样的男生在身边。我们大多数人的青春记忆,没有那么多的狗,生活中的大部分时间是用在学习上的,只是某些穿插的瞬间,某些片段,是美好且饱满的。
其他的,诸如洛枳并不是一个很美丽的学姐,也不是面带温暖笑容,为人开朗,非常热心的学姐;朱瑶也不是那个做事无脑,尖酸刻薄的人,她只是个带点尖子生的小骄傲,并且有点自私的女生,她们在真实的生活中,不会是网剧里呈现出来的状态;而老师们,我也不相信重点中学的老师是这样蛮横无理,精力旺盛,还辱骂学生,完全不像我遇到过的任何老师。也许这是编剧和导演的青春记忆,然而它却不是我心里的耿耿余淮。