毛豆豆身上集中体现了当代女性对于家庭生活的困惑。她的俩婆婆曹心梅和姚静就是传统与现代的典型代表。她既想与现代接轨,又害怕失去传统,害怕和婆婆闹纠葛,最后导致演绎婆媳间的恩恩怨怨。豆豆的伟大之处在于她能够化解矛盾,能够委曲求全,这是现实生活中许多媳妇欠缺的。当然,我认为豆豆的父母很识大体顾大局,他们一家的支持使豆豆能在俩婆婆之间游刃有余,最后帮助她们冰释前嫌走到一起。
说起毛豆豆,她的最伟大之处在于她的爱情观。当今社会多少事业有成的女人都选择金钱,如张怡宁、赵薇,伏明霞等等,用现在时髦的话叫“现实”,为了金钱嫁给年龄和父亲差不多的女人比比皆是。而豆豆不是这样一个女孩,她选择的是爱情,选择的是实实在在的余味,面对李若秋的纠缠她毫不动摇,理智让她选择余味,爱情让她落落大方。在她的身上体现一种美德,是中华民族几千年女子拥有而现代女子最缺少的贞洁观-----不一定是肉体的贞节,更多是道德方面的。豆豆对待出轨的弟弟毛峰多次相劝,对弟媳潘美丽呵护有加;对待弟弟前妻秦素素仁义尽致,对勾引弟弟的龙瑾咬牙切齿,这一切都证明豆豆内心深处爱恨分明,她这种爱情观的女孩已不多矣!
余味给我的印象也非常深刻,他是一个负责任的好男人。他夹在妻子、两对父母和妹妹之间,不搬弄是非,做“和事老”,这不是无能,而是一种真正意义的大丈夫!他妹妹余好命运多桀,脾气开始古怪,可余味从未嫌弃她,反而处处呵护她。给我印象较深的是豆豆与婆婆吵完架后余味的表现令人啼笑皆非,但笑完后却又让人体会到男人的“悲哀”,天下的妻子和母亲,多替自己的丈夫和儿子想想吧!这是一个不好扮演的角色!余味和李若秋的谈话很经典,如果没嫁人的女孩多看看多反思相信自己不会选择错,理解什么是真正意义的幸福。
我这个人家的观念比较重,信奉“家和万事兴”,也试尝扮演好自己的角色。但现实生活矛盾本依然存在,“家家有本难念的经”。看完《媳妇的美好时代》我憧憬毛豆豆,像余味看齐。但话又说话来,眼前的一切不也挺好吗,珍惜吧!
家是温馨的港湾,家是温暖的话题,家是心灵,身心歇息的地方。
家真的好想你,每逢春节,回家的人络绎不绝,都想在过年的时候回家,不管身在何处,不管离家有多么遥远,工作一年了,在外奔波也好久了都想回到家,好好的休息一下,因为只有在家里才可以好好的放松以下,所有的烦恼,所有的不愉快。它都可以包容。
每个人提起回家,脸上都带着花一样灿烂的笑容,不管此时的心情有多么不好,想到家心情就会豁然开朗。生活就会充满阳光。
当你累了,卷了,就想想家,当你身心疲惫的时候有一个停靠的地方当你过的开心的时候也不要忘了它,家真的好温暖,好温馨。