网络上关于点赞的质疑与肯定并存。那么我们该如何对待点赞这件事?我觉得点赞一方面能促进人们的感情,给人肯定和支持,另一方面也会引人质疑。无论怎样,沉浸在虚拟世界中的点赞,都不让现实生活中的一场谈话重要。所以,与其纠结于点赞的多少,还不如放好手机,与身边的人沟通。
有人说:世界上最遥远的距离不是生与的距离,而是我在你对面,你却在刷微博。这句话真实地反应了在社交媒体兴盛的过程中我们沉浸于虚拟世界,却不愿意与身边的人交流,或者是因为我们变得不善表达了。类似的事件有很多:我们经常可以在网上看到在聚会的时候,人们不是谈话聊天,而是一言不发,各玩各的手机,气氛很是尴尬。本来是一场聚会,个个却只盯着手机。
点赞的次数越多,其实也不一定表明你越受人欢迎,真正的受欢迎的特点是你走到哪都有人愿意跟你交流。
在古代,没有手机,更不存在社交软件。古代文学家更多的是相约在风景优美的地方畅谈理想,人生,各种各样的话题。但我们能说他们缺乏社交媒体的点赞而乏味吗?不,他们的思想,就在现实世界的交流中迸发出巨大的光芒了,名垂青史的作品就有《兰亭集序》和《滕王阁序》由此可见,人与人之间的沟通更能促进思想文化的绽放,而单纯的点赞却做不到这一点。
点赞,不如多和身边的人多沟通,了解他们的精神世界,这样更能促进人与人之间友谊的发展还能使自己表达能力增加,不纠结于被点赞数的多少,打开自己的视野,看到身边的人们的需求,会使我们生活更美好。