刚拿到这本书,说实话,心里有些抵触感,觉得无非又是一些网络营销神话枯燥的集合。但是真的有一天静下心认真翻开书页,才觉得是分享了一场思想的盛宴。也记住了赛斯·高汀(sethGodin,雅虎的前全球副总裁,当代最有影响力的商业思想家之一。
在这本书里,“肉丸”和“冰淇淋”都是类比概念,前者指那些传统产品,这些产品通常千第一篇律,缺乏个性,从研发、生产、仓储到销售,各环节分割,企业是按照标准化、“计划经济”的模式来运作;后者则是指互联网时代的新型营销方式。赛斯·高汀不无嘲讽的指出,尽管新时代新趋势已经明朗化了,但营销界未能真正体悟到“冰淇淋”的社会层面深意,只是将那些新兴营销方式纯粹“工具化”,这就像把肉丸加在冰淇淋里一样,招人厌恶。
这方面比较典型的例子就是病毒营销式的垃圾邮件了,又如丝毫不考虑浏览者感受的弹出广告、搜索关键词广告。采取类似做法的企业们折腾来折腾去,最终很难取得成效,反而留下骂名。反过来,相关人等还指责网络等新营销方式的失灵。真的是这么回事吗?
在《肉丸冰淇淋营销学》书中为人们勾勒了基于社会心理、经济增长和生活方式等因素转变,而带来的“新营销的14个趋势”。其中第一个就是“生产者和消费者的直接沟通和交易”,其意思是消费者和商品(服务)的供给者越来越亲密的接触,无论是否通过中间商,企业都必须倾听买单的人的声音,更加人性化、便捷化;在此基础上,可以建立一种许可式营销的模式,根据客户需求来创造产品,根据个人口味的不同来提供冰淇淋,而不是再被动、滞后、指令的计划式的为产品找客户。对应的,我们不难发现如上提到的垃圾邮件、弹出广告、部分搜索关键词广告等做法,实际上是对新营销方式的不恰当运用,本质上仍体现出工业时代的僵化思维。
“新营销的14个趋势”中,还值得提到的还有“消费者注意力缩短”等几条。对1960年和20xx年美国图书畅销榜、学术图书获奖名单进行对比分析发现,服务营销学读书笔记 无论是公众还是专家,对出版物的要求实际上更高,他们希望用更低的钱、更少的时间得到更好的文字和思想内容。当然,这个问题与社会心理的整体浮躁有一定关系,但不能不说的是,既然从图书到广告,各层次各种消费者都已经开始排斥那种繁冗表述、复杂逻辑,那么商业方式必须对此予以适应,而不是逆潮流开倒车。
克里斯·安德森前几年出版了《长尾理论》,这简直主导了此后几年此类出版物的思想口径,几乎人人都在鹦鹉学舌般的把“长尾”挂在嘴边,以此为谈资乃至作为划分时髦程度的凭据。这本书赋予了“长尾”概念更鲜活、更复杂的理解。赛斯·高汀举出了一个案例,美国纽约的“谋墨水”书店致力于专卖悬疑类书籍,如果你是悬疑书的爱好者,并且已经从市面上和图书馆找不到你没读过的品种,就该去那里看看,只要美国国内出版过的该类书籍,“谋墨水”绝不会没有!很显然,这就是最典型的“长尾”,最新锐的营销特色,但很不幸的是,这家特色书店因为无法支撑纽约高昂的商业地产房租而被迫关闭。怎么会发生这种情况?“谋墨水”书店的做法是伪“长尾”,是将肉丸加到冰淇淋来售卖的想当然做法;他们拥有最齐全的悬疑类图书收藏,要形成“长尾”优势,必须要扩展销售链条,互联网上开店就是一个最好的选择,但他们没有那样做,更没有像其他一些互联网上的特色书店那样,以每月为会员罗列必读书单、组织爱书族聚会、发起写书人与粉丝之间的交流等方式来加深顾客忠诚。
读完这本书告诉我们:企业增长来自于新营销方式、工具、策略,与多样化产品、服务的整合,我们需要改变自己老旧的思维,抓住新营销的精髓,让自己的公司与组织在新经济时代迅速发展。