春天为何寂静?这个疑问读了《寂静的春天》后就能很快解答。人畜病亡、鸟儿寥寥,令人扼腕的小镇本也是一个生机勃勃的天堂,是人类大肆的破坏,导致了这一恶果。
书中的植被、土壤、水体的污染,也正是世界目前的问题。滴滴涕被禁用了,可是各种化工产品层出不穷;大多数农民依然喷洒农药,厨余油污在水面上肆虐。1962年卡森女预见的生物入侵的危害更为严重,我国引进的水葫芦,丹麦生蚝成灾就是极好的例子。
如此触目惊心的情况,许多人对此置若罔闻,对生态保护不闻不问。生态学家几乎无人可识。是人类的愚昧使环境污染,使自己饱受其害。
现在国家也着重地在电视报刊中对生态知识进行普及,但对其他防治方法,大多数人还知之甚少,村庄几乎没有人使用昆虫天敌和农作物混合种植来消灭农业害虫。面对这种情况,我们要向身边的人普及方法,更要普及生态保护的知识与观念,保护自然环境。
书中告诉我们,人与自然是祸福相依的。也许有人漠视,认为生态保护与自己无关。请看看这段话:“人体从诞生至亡都会接触危害性的化学药物,我们与它们‘亲密无间’——食物、饮品,甚至骨骼里都有他们。”因为喷洒农药,土壤中的残留毒素经过雨水的冲刷渗透进地下水,人畜的饮用,蔬菜的灌溉,一想到这画面,便让我头皮发麻。
这难道还不能让我们明白,人不能主宰万物吗?人只是自然的一部分,在自然界中,任何生物与人平等。因此我们要竭力保护环境,善待和尊重每一种生命,这也是保护、善待和尊重人类自己。