办公室小苗喜欢垂钓,每每长假结束上班时,他都成了非洲小百脸。
某星期天,小苗收拾停当,骑摩托几十里去钓鱼。这天的鱼儿频繁咬钩,不一会儿,就钓上了大大小小好几条,小苗不胜欢喜,看来,今天是我钓鱼而不是鱼钓我了。为了让钓到的鱼保持新鲜,小苗特意把鱼篓放在水中。不料,居然引来一条水蛇,小苗之乐在钓不在吃,于是只看它如何发展,那条蛇绕鱼篓转圈尝试,好不容易找到一个稍大的孔,费了九牛二虎之力钻了进去,吃到了一条鲫鱼,不料鲫鱼太宽咽不下,吐吧,蛇的牙有倒刺,吐又吐不出来,急着出去,可是蛇进得已经不易,口里再卡着一条鲫鱼,更是没一点门,于是蛇在篓中上窜下跳地折腾,折腾了大约俩钟头,大概有神佑,蛇竟然吐出了鱼,狼狈离去。
任何生物都会有,问题是,在无法满足时,是否都有蛇那种能够放弃的态度。