楼兰,一个繁华市景的国家,一个被沙暴吞噬的国家。
以前“马蹄哒哒”,驼铃声声,商贾使节络绎不绝的楼兰,不古楼兰,被无情的沙海踩在脚下。楼兰的忧郁结束了吗?
没有。在青海那个中国最大的内陆咸水湖——青海湖的一些地方如今已经露出了沙丘,构成半岛。追古抚今,不禁让人战栗:湖泊水位下降的脚步从来没有停止。还有那昔日“山多林木,民以板为室屋”的甘肃,什么时候也成了“万丈厚土,寸草不生”的呢?我想楼兰的忧郁就就应到此结束了吧!
但没有,回看此刻,工厂就像遍地的蚂蚁窝一样分布在祖国各地。黑色的烟云,得意的从烟囱中跑出来,踩在白云的身躯上。每每清晨,大雾弥漫着整个天空。小河不再歌唱,小鸟不再欢叫,就连蚂蚁也不敢再出来觅食。看看身边,一张张“树的心”被大家折成玩具乱扔乱玩,有的干干净净,就被小主人扔在一边,置之不理……
楼兰的悲剧还没有结束,望着被沙海湮没的古楼兰,我常有一种冲动,期望大家化悲伤为动力,不要让中国成为第二个楼兰。