前几天,我们学了《楼兰的忧郁》这篇课文,使我受益匪浅,情绪久久不能平息。
文章主要讲了:楼兰古国的消亡,列举宁夏,青海的各地的环境恶化程度状况,之后,国家组织了固沙林带,防止沙漠蔓延,保护了环境。
当我读到“驼铃声声,马蹄哒哒”的时候,不禁发出感慨。以前“驼铃声声,马蹄哒哒”的楼兰古国,就是因为,就是因为人类不注重保护环境,最后,被淹没在了沙海里。这是一个怎样的悲剧呀!
就在我国,还有很多的地方环境恶劣,面临被沙漠吞噬的危险。
在我国有500个城市,有300个城市面临缺水,有40个城市严重性缺水,青海湖每年以10厘米之13厘米的速度快速下降。甘肃中东部地带已经是万山秃尽,宁夏一年一场风,从春刮到冬。人类建设了许多工厂,冒出的白烟咆哮吞噬了蓝蓝的天空。南极臭氧层破裂,紫外线直接射入地面,许多人都得了皮肤癌。这一切的一切,难倒不是人类自己亲手造成的吗?
就在我们那里也有这类事!那是一个阳光明媚的中午,我闲着无聊就去小树林里散步,去呼吸一下新鲜空气,就当我走到小树林深处的时候,我看到一辆车上下来两个人,他们两个手里一人拿着一把电锯,去旁边的树林里去砍树,电锯的利齿碰着树皮,不一会儿,一根高高的大树就被这两个人给放到了,然后,他们把树剩余的地方锯去,又锯成几段,然后放上了车,看到这一幕之后,我不禁想到,苍天啊!人类什么时候才能觉醒,才能不破坏环境了啊!
我梦想的地球是这样的:蓝蓝的天空,碧绿的草地,清澈的河流,新鲜的空气,人与人和谐相处,不在砍伐树木。
来吧!世界上的人类们。来吧!让我们保护环境。来吧!让我们一齐保护地球,保护这个我们赖以生存的星球。