我很喜欢荷花,我家附近是湿地公园,水里生长着一大片的荷花。每当盛夏来临,荷花就铺满了水塘。
荷叶碧绿碧绿的,又大又圆,看起来像一个舒服的坐垫,常常有青蛙坐在上面。它又像一把把遮阳伞,小鱼躲在伞下快乐地嬉戏游玩。荷叶的花纹从边缘向中间聚拢到茎部,茎长长的,直直的,像一双双手臂举着盘子似的荷叶。微风吹来,荷叶在风中摇摆,远远望去一片片荷叶聚在一起跳舞、狂欢,像一片绿色的海洋。
荷花亭亭玉立的,它的蕊像一个小娃娃,四周的花瓣像被子,被子包裹着小娃娃,小娃娃暖暖的舒服极了。还有一些像害羞的小姑娘,还没开放呢。荷花有的雪白,有的粉嫩,还有的紫红,它们你拉着我,我拉着你,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。当荷花凋谢后,一朵朵荷花就变成了一棵棵莲蓬,每一个莲蓬像一个篮子,里面装着一颗颗莲子,我好想摸一摸。莲子像一颗颗小球,绿色的,可以吃,吃起来有一点苦。有一次我吃了一个,好像没有成熟,咬了一口就苦得吐了出来。当然了还有藕,是很美味的食物。藕的中间有一些小圆孔,妈妈会把圆孔的地方装上糯米,做成糯米藕,我很喜欢吃。
这正是“池中种荷,夏日开花,或红或白。荷梗直立。荷叶形圆。茎横泥中,其名曰藕。藕有节,中有孔,断之有丝”。