暑假,我读了好几本课外书。其中,这本《海蒂》让我记忆颇为深刻。
书中的主人公是海蒂,生动描绘了海蒂的鲜明特点:天真烂漫,心地善良。她热爱生活,热爱大自然;帮助他人,乐善好施。海蒂年纪虽小却有非常感人的魅力。正是在她的真挚感化下,性格孤僻、饱受沧桑、心情抑郁的爷爷重新燃起了生活之光,希望之光;也是在她的帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。在这本书中,作者约翰娜·斯比丽通过许多真实感人的生活故事,逐步体现出海蒂真挚感人的艺术形象。至于书中的其他人物也都刻画得栩栩如生、跃然纸上。海蒂的那个外表冷漠,内心善良的很有个性的爷爷,用山里人独特的方法去教育海蒂;而海蒂用自己纯真的爱,温暖了爷爷冷却了的心,改变了他孤僻而冷漠的性格。
书中还有另外的一个特点,就是作者以深厚的感情,用极其生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光、朴实淳厚的风土人情以及海蒂对美好家园的热爱,向读者展示了一幅幅美好的阿尔卑斯山的风情画卷。
《海蒂》的故事内容十分有趣而又感人至深、耐人寻味、主题鲜明。《海蒂》这本书,极其让我喜欢。