如果有一本书,吃下去就会记住书中的知识。
我趴在桌子上,窗外棱角分明又灰白的建筑,猛地把我惊醒,把我拉出白日梦的世界,因为它像极了那可恶的教科书。
鱼和鸟都有翅膀,为什么鱼不是在天上飞,而鸟在水里游呢?
我好奇地问大人,而他们却把这归为最低级的问题。是他们不知道怎么回答,又怕丢面子吧。我却觉得这很值得思考,不是吗?至少比“是先有鸡,还是先有蛋”更有价值吧。
我一直觉得,大人肯定是曾经读了太多书了,不然有时他们怎么会比“杞人”还要“忧天”呢?
你要问我最怕什么节日,哼,当然是情人节。
这天,如果有电话找你,当你放下听筒的那一刻,“炮弹”就开始无止息地“轰炸”,“找你的啊?是同学还是?是男的女的?他/她跟你说什么?”当你一只脚迈出门槛时,请你转头,家长正深情款款地与你对望,而且眼神里写着:出去了就不要再回来。“要出去啊?去哪啊?和谁去啊?干什么去啊?”旁敲侧击的老妈远远比河东狮吼的可怕许多。
难道我们就一定会早恋,一定会变坏吗?就算注定会走上歧路,我们也不是动物园里的动物,不是用个笼子就能套得住的。你们总是说“沟通”“沟通”,其实我们和大人之间,无法疏通的,并不是“代沟”,而是心与心的裂缝,心与心的距离。
我们的QQ,我们的非主流,我们的火星文,我们的街舞,我们的郭敬明。
其实,说到底,大人没有理由可以抵制这些,因为这些正如那个时代他们的一些玩意儿。
他们的传呼机,他们的美丽糖纸,他们的繁体字,他们的霹雳舞,他们的琼瑶。
记得很小很小的时候,长辈们就耳渝目染地往我们的大脑灌输。
什么长大后要嫁个有钱人,找个有保障的工作,一辈子就不用愁了。
可是我们总是左耳进右耳出,只希望坐骑上的对象是王子,而不在乎他骑的到底是白马还是猪。我们眼中的爱情,也是再简单不过了。两个人在一起的时候能快乐,彼此都需要对方,那就够了,不用什么海誓山盟的承诺,因为计划再强,也永远排在变化后面。不瞒你们说,从小到现在,我理想中的职业,没有一个是符合大人的那种“永高薪,永不失业”的想法。小时候,我就梦想要当服务员,觉得每天微笑着面对每一位顾客是多么有成就感;后来就想当舞蹈演员,哇塞,那是多么优雅和美丽;现在就想当一位作家,在电脑前边敲字边咬零食是多么爽啊。如果每个人都像大人们说的一样,当白领,当经理,当大腕,那么谁来种地,谁来当厨师,谁来建楼,谁来清理城市?我们又吃什么,住什么,用什么。都说360行,行行出状元,是非常有道理的,何必都争着在办公室里吹冷气呢?我的想法一直是,只要你爱这个职业,用心去作,每一个职业都是无比高尚的。(这也是我以一个90后孩子的视角去描绘这个社会,虽然我们懂的不多,但是因为我们的纯真,这个世界变得更加“干净”。
我们是90后,我们有梦想,有勇气。
我们坚信铁树会开花,石头会微笑。
我们用行动证明,我们会找回世界所遗失的美好。