一条小毛虫趴在一片树叶上,用新奇的目光打量着周围的一切;大大小小的昆虫又是唱,又是跳,跑的跑,飞的飞,到处生机勃勃。
只有它,这个可怜的小毛虫,既不会跑,也不会跳,更不会飞。小毛虫废了九牛二虎之力,才挪动了一点点。他从一片叶子爬到另一片叶子上时,感就走自己仿佛周游了整个世界。尽管如此,可他并不悲观,也不羡慕任何人。他懂得:每个人都有自己的该做的事情。它,一条小小的毛虫,眼前最要紧的就是边一只茧屋。
小毛虫很认真的编织着茧屋。他编织好茧屋后,把自己从头到脚裹到了温暖到茧屋里。“以后会怎么样呢?”小毛虫在与世隔绝的茧屋里问。“万事万物都有自己的规律,”一个人回答小毛虫“你需要耐心等待,以后你会明白的。”
小毛虫等啊等,终于时间到了,它再也不是以前那只笨手笨脚的小毛虫了,小毛虫灵巧的从茧壳里飞出来,它的后背上长出了一对翅膀,上面有着色彩斑斓的花纹。小毛虫从树叶上飘然而飞走了。