小王子在和自己的玫瑰告别之后就去遍历世界,还了解到原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。星球上的那朵玫瑰,就像小王子的伴侣一样,花儿敏感、脆弱,甚至有些虚荣,它会用小王子不懂的方式去表达爱意,明明在乎却装作漠不关心。小王子也会伤心、难过,但经过了地球的游历之后,小王子懂得了花儿的爱,也懂得了他应当承担的责任。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下的拥有,没有珍惜寻找中的每一个现在。
我们在生活中又何尝不是呢?现在快节奏的生活,每天的生活都步履匆匆。我们用更多的精力去奋斗去拼搏,想在大城市稳定下来,想拿更高的薪水,住更好的房子,想去国外旅游。但是每一种获得的同时也会失去。奋斗的同时,属于自己的空间就越来越少了,能陪伴家人的时间也越来越少了,过度工作的同时,有的人影响了家庭甚至是自己的健康,得不偿失。可是当局者迷,我们很少能够真正的活在当下,把握当下。
最后,还想说一下这个故事里的狐狸,狐狸是个真正的智者,睿智成熟。读了这么多次《小王子》,我还没有这本书,不过现在《小王子》可以在咪咕阅读在线阅读,让我可以在困惑的时候看看这个成人的寓言和自己心中的那个小王子。