薄薄一本书,孩童般天真的语言,却道出了无数简单但是深刻的道理。一个孩子的独自旅行,一个孩子的单纯爱情,一个孩子的明媚和伤感,总是最能打动人,我们认真读着他的每一次成长,却对他的可爱错误无比包容。这个有点任性的孩子,让我们像母亲一般对他满怀关切和喜爱,不忍责备,反而因他的生活而悲喜,为他的细微成长而欣慰。这个美丽悲伤的故事,温和地像一泓泉水流进心田,让人不由自主的感动。
但是这个故事却远远不是想象的那样,我没有看到预想中的城堡,没有看到富可敌国的财富,没有看到美丽的公主和白马,没有看到与“王子”有关的任何元素。作者为何要称他为王子?没有看到一般童话中的场景,却没有一点失落。我想,他当然是个王子,他像一个指点江山的领袖一样,悉心打理自己的星球,即使渺小,即使没有人可以统治,或许从未想过要统治。他也有自己的挚爱,虽然他一开始不懂这朵骄傲的玫瑰的柔情,也不会去爱,却心甘情愿被她“驯服”,照料她呵护她。当他看到一个花园里盛开的五百朵玫瑰的时候,他也开始认为自己一无所有,甚至悲伤任性地趴在草地上哭起来。但是很快,他意识到自己拥有的那一朵是多么独特,甚至当面告诉那些玫瑰“你们的美是空虚的”,真是一个孩子啊!
他是个孩子,像所有孩子一样,他对成人的世界充满疑惑。他不去苦苦寻找“意义”,而是像一个游吟的诗人一般浪漫,当然他自己不会意识到这些,只是单纯的顺从自己的心。他不像说客那样去激烈的抨击,而是用孩子特有的简单逻辑和语言去询问。我有时会想,那个酒鬼会不会还在没有理由的悲伤的酗酒,那个商人会不会还在计算没完没了的账,那个爱慕虚荣的人会不会还在等待拜访他的人那些循规蹈矩的大人们会不会还在继续循规蹈矩?他们什么时候才能为自己潇洒的生活?也许,一日一日长大的我们,也一日一日被大人的世界所同化,我们会在不被察觉的时候,变得和他们一样,固执的追寻自己并不明了的东西,因为害怕空虚,而将自己的生活强加意义。而小王子教我们,用孩童的眼睛去看待一切,这不失为一种方法,一种态度。
最后,这个故事留给我们一个悬念——羊有没有吃花,这个悬念让我们不由自主的仰望星空,让我们不由自主的去想象,这个故事永远的继续着。