左肺切除 兰赫拼得冠军 本届奥运会年龄最大的冠军是阿根廷帆船名将兰赫,54岁的他和女搭档萨罗丽获得了公开级诺卡拉17级双体帆船冠军。
雅典奥运会和北京奥运会,兰赫曾和队友卡洛斯·埃斯皮诺萨合作,在男子托纳多级多体船比赛中为阿根廷拼得两枚铜牌,由于托纳多级未被列为里约奥运会帆船正式比赛项目,2014年兰赫开始同比自己小24岁的女搭档萨罗丽配对,参加公开级诺卡拉17级双体帆船比赛。“我从来没想过会和一位女士搭档,真的。我们互相尊重——也许她更尊重我,因为我实在是老太多,可以当她爸爸了。”兰赫调侃道。
兰赫之所以获得所有人的尊敬不仅仅因为他已经年过半百,还因为他是一位癌症斗士。2015年兰赫肺部被查出癌细胞,随后他在巴塞罗那一家医院接受了左肺切除手术。在里约奥运会上,他凭借仅剩的右肺勇夺冠军。获得该项目季军的奥地利选手托马斯由衷地感慨:“兰赫就是一个活着的传奇。”
其实,兰赫并不喜欢被人讨论自己得癌症和切除右肺的事,但瑜伽教练的劝说让他改变了主意:“瑜伽教练和我说,也许你战胜癌症的事情可以鼓励更多和你有相同经历的人,我想确实如此。希望我的经历可以帮助并鼓舞更多人、创造更多生命的奇迹。”