清楚的记得那次月考,语文成绩一向很好的我,这次月考因为自己的马虎大意,成绩直线下降,而同桌的高分,如晴天霹雳,重重的打击着我,回到家,竟然家人们都在,这样的成绩让我怎么样去面对现实,于是,我无奈地走进房间,拿着满是红叉的试卷子,面对如此的考试成绩,我不争气的落下眼泪,这时,父亲走进房间,看见桌子上的语文试卷,于是,我做好了充足的心理准备,心想会又是一顿恶骂,没想到父亲看见语文成绩,便坐了下来,拿起卷子慢慢的、仔细的端详起来,而站在一旁的我,手心直冒冷汗,吓得紧紧的抓着衣角。
就这样,僵持了好长时间,父亲终于开口说话了:“怎么回事,语文竟然考这么低,这可不像你啊!”我羞愧的低下头,接着,他又说:“没关系,我相信你,你看,这次的考试题并不算难,是不是上课没有好好听讲?”还没有等我开口说话,父亲便一一为我讲解试题,并告诉我下次要注意什么。看着父亲眼角的皱纹,认真的眼神和疲惫的面孔,我又不禁心疼得落泪了,泪水中,看着父亲模糊的轮廓,这一刻,我仿佛读懂了什么。
父爱不一定要轰轰烈烈,不想母爱温柔甜美,不想母爱那样无微不至,但父爱是独特的,有着表达爱的另一种方式,父爱是深沉的,有时又像一杯浓浓的咖啡,苦涩中永远带着一丝甘甜,有是有是令人捉摸不透的,但当我们真正读懂时的那一刻,它就具有无穷的力量,感化心中最深的冰雪。