古代小说的主题没有现代宽泛,无非是两大方向。一个是“公子落难,小姐养汉,状元及第,皆大欢喜。”一个是劝人向善,是非善恶终有报的因果报应。善报与恶报,皆是前世今世修德与否的结果。怎么说呢,今天的我们来看这些文章,在感叹古人的心地纯洁之余,只能说,那时候的坏人太少。
世界上没有两片同样的树叶,好人与坏人也是。就像多少年前我们就知道“一个人做一件好事不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”在古人的笔下,好人生来就好,坏人生来就恶。他们不是貌似好人干尽坏事,就是横行一方,人人咬牙切齿。到了小说的最后,命运的福报会给出个清清楚楚的答案。读书之人,不由得产生敬畏的心思。
究竟有没有因果报应我不知道,至少我不会去有心干坏事。说来也巧,我认识的人群中,有这样几个人,好像印证着什么,我在夜深人静的时候,偶尔会忍不住遐想,真的有看不见的手,掌管着人们的命运?首先声明,他们都是传统意义上的好人。
话说有这样三个人,他们相识的时候,还都刚刚成家。各自的家庭背景,基本条件差不多。婚后不久,各自有了孩子。一家生了一儿一女,一家是两个儿子,还有一家两儿一女,更是美满。孩子的大小也差不多。按照我们这些独生子女时代父母的理解,他们这么多孩子,要比我们称心多了。儿女双全更好,开花结果两相宜嘛。没想到一儿一女那家的儿子有点点毛病,先天带的。小时候活泼可爱的孩子,成年后渐渐显出与正常人不一样的特点。这是命,没有办法。
另外那两位,心里有淡淡的得意。一有机会,两位便会在一起,悄悄议论那个可怜的母亲。表面看来,三个人关系很不错,不知道是缘于女人在一起必须要说长论短的特性,还是某一种不可言状的嫉妒。她们的议论常常发生。孩子们都长大了。改革开放,给年轻人以机会。两个儿子的老大,一下子跑到了全国开放的最前沿,眼看着就是弄潮儿一个,大把大把挣银子,令人羡慕。有点毛病的儿子,只能在父母的羽翼下,找一碗吃得饱吃不好的饭,聊以过生活。再一个家的长子,成了某国企的一员,洋洋自得。
各家日子各家过。多少年过去了。某一天我看到了从南方回来的那位,挺着鼓鼓的大肚腩,有点木呆呆地走在路上,经打听才知道,他离过两次婚,后来身体很不好地回到父母身边,小中风两三次,基本是废人一个。怎么可能?不过刚刚半百啊。三个孩子的家庭,父母爱幺儿。最小的儿子,俊朗可爱。没想到在初中毕业的暑假,几个熊孩子一起,干起了违法犯罪的勾当,陷于牢狱五六年。
“宁养浪子,不养呆子。”中国有这样的话。这么说因为“浪子回头金不换”。每一个浪子是不是都能回头就说不清了,要不怎么有二进宫三进宫等等。
再次声明,那三位都是好人。他们差不多的人生,又有谁能想到,孩子长大后会各自差异到这样的程度?
人到八十八,不晓得瘸和瞎。未来虽说大差不差,差之毫厘谬以千里也是老话。这里面有没有因果?