电影的开始便是窗外纷纷飘落的雪花,这似乎已经在叙述着电影的主题,纷纷飘落的雪花背后意味着寒冷,再看看那贯穿影片的红花,那红花是如此骄人,它不仅在幼儿园出现,在成人的世界里也出现,拥有它是一件多么关荣与自豪的事,而没有得到它的人又是多么渴望得到它,然而,红花真的就是那么好吗?拥有它的人就是那么优秀吗?在那美丽的红花背后是千篇一律的规范,个性的磨灭,自我的丧失,天性的扼。
“红花”作为判断好孩子与坏孩子的标准,并且是唯一的标准,唯一的奖惩标准,幼儿园中孩子所做的一切只是为了得到它,当然红花可以激烈孩子们的积极性,但我们也要考虑到在这个过程中孩子们失去的事什么?我觉得这是对孩子天性的抹,性格的扭曲,孩子们失去的远远比得到的多,本该在童年享受到得快乐和自由,他们感受到了吗?在这里,他们在统一的时间吃饭,睡觉,上厕所,当然这些有利于于孩子们培养健康的生活习惯,但孩子不是机器,怎么能以此作为评比红花的标准?这和人的本性是背道而驰的,不符合现实的,违背人性的。
这个故事发生在改革初期的一个幼儿园里,从方枪枪与老师的相处中,我们可以看到幼儿教育的状况,在这里有一百多名孩子,但他们在痛一个标准下生活,那个班主任没有我们想象的和蔼与亲切,反而让人觉得害怕。我们都知道幼儿教育的重要性,它是孩子们与社会的第一次亲密接触,它是孩子们人生的起点,它甚至会影响孩子们的一生,记得有不少名人讲到最感激的老师的时候,他们都不约而同的回答说是幼儿园的老师,在影片中我没有看到老师对方枪枪的鼓励,当看到方枪枪那么努力与认真的时候,老师没有动容,以那唯一的标准要求,实行“一刀切”,当看到方枪枪行为的变化的时候,特别是做坏事,欺负同学时,老师也没有对方枪枪进行正确的引导,而是以严厉的方式,最可怕的孤立,让方枪枪完全融入到这个集体中,只能过着一个人的生活,老师没有想到孩子正需要温暖吗?没有想到这会影响孩子的心理健康吗?老师的责任与使命又在哪里呢?
回顾现实,前段时间发生凡人“虐童”时间,以及今天我看到的一个报告称我国的小学辍学率回到十年前,这些信息高速我们我国的教育事业发展空间还很大,不仅仅是教育制度的不合理,教育方式和手段也有待提高,不仅仅是老师的素质还有待提高,政府对教育的关注也有待提高,早年提出的国民收入的4%投入到教育事业中,但是这一承诺却至今没有实现,只有足够的资金运作,(一切才有可能,当然也需要更多地人关注教育事业,家长也要积极配合,也需要付出,对孩子的教育是一个综合的工程,不可能在一朝一夕中完成,作为一名老师所需具备的素质很多,比如,爱心,耐心,责任心,只有真的爱孩子,热爱工作,才会把教师的工作做好。