李老师是孩子的“最高统治者”,一声令下,要求孩子乖乖顺从,听从她的指挥,否则将严加惩罚。李老师冷酷无情,高高在上的神态,令所有的孩子望而生畏。她教育孩子必须按她的规则游戏进行,循规蹈矩。如果孩子做到,就能得到用她的奖赏——一朵漂亮的小花。虽然是一朵小花,但是在孩子心目中小花是神圣的。而方枪枪活泼、好动、调皮、捣蛋,有时也挺可爱。他有个坏毛病,自理能力特别差,不会自己穿、脱衣服,还经常尿裤子。李老师认为他是“坏孩子”,“眼中钉”。方枪枪曾努力尝试多次,想得到老师的小花,但是李老师全盘否定。李老师从不欣赏他,还把他禁闭起来,这让他很失望。当然李老师对孩子严格要求,是为孩子后路着想,但是要严而有度,特殊孩子,特殊对待。像方枪枪这么大的孩子,拉屎、撒尿,并不是孩子自我控制的,是孩子身体发育的一个过程,尿裤子是很正常的事。李老师却对他严加管教,从此使它变得孤僻、专横霸道,产生了一种报复、反抗心理。造谣说:李老师是“大妖怪”,还鼓动全班的小朋友,趁李老师熟睡时想出幼稚的办法对付她,我认为李老师罪有应得。作为孩子的老师,树立形象至关重要,幼儿园生活本来是丰富多彩的、幸福的、快乐的。李老师却扮演一个可怕的大猩猩角色,让所有的孩子都害怕得不得了,孩子睡觉也做噩梦,吓得魂不守体。这部影片折射出当时那个年代孩子的童年生活暗淡无光,没有自由,没有幸福,更没有快乐!
我认为现在时代变了,社会进步了,幼师的素质提高了。作为幼儿园老师应有一颗慈母般的爱心,不但吃、喝、拉、撒要关照好孩子,而且要教育孩子怎样做人?怎样生活?怎样学习?孩子年龄较小,模仿力特别强,孩子就是老师的影子,老师要以身作则,为人师表,时时处处给孩子做个好的表率,老师的言谈举止对孩子起着潜移默化的影响。当孩子做的不对时要及时矫正,对做的好的要多表扬、多鼓励,学会赏识教育。“赏识教育的特点是:注重孩子的优点和长处——小题大做、无限夸张,形成燎原之势,让孩子充满自信,在“我是好孩子”的心态中健康、快乐地成长”。
“每个孩子都是独立的个体,他们有自己的愿望、兴趣、爱好。要尊重孩子的个性,多站在孩子的角度去考虑问题,不要将自己的意志强加给孩子,结果会适得其反,从而扼孩子的天性。也不能随意挖苦、讽刺孩子,更不能用武力来解决。”我班也有一个的“调皮大王”孙宗钡,每天老师叫他的名字最多,他给老师的印象特别深,上课不听,下课除了惹张三,就是惹李四,三番五次说教,也不见效。但是他有个优点:做错了事能勇敢的承认错误,和老师告饶,脑子也挺聪明。又一次他因做操不认真,我就让他站到一边,觉得不顺眼,命令他去卫生间拿颜料瓶,让他摆在外面的窗台上。他真有办法,用一个小筛子一次把七、八个瓶子全拿了来。刚才我还生他的气,觉得他捣乱,看他那可爱的样子,我笑着竖起大拇指:“孩子,你真有办法!”接着,我奖给了他一朵小红花,他高兴地跳起来。以后的日子里,他慢慢地规矩了许多,做操也比以前进步了。
由此可见,好孩子是夸出来的。由于家庭背景不同,孩子存在个体差异是正常的。作为老师要允许孩子大胆尝试,及时给孩子鼓励,增强孩子自信心,保护孩子自尊心。要不断更新教育理念“以人为本,德育为先”,充分利用各种教学手段,采取灵活多样的管理方式,因材施教,张扬个性,使孩子的童年留下美好的回忆。