我不喜导演表现的林觉民和陈意映,演员的演绎太稚嫩,每逢深刻的情感表达,表演痕迹总是太重。
与妻书中有:「吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!」 他心中有深情,但对革命的心却坚定不改。陈意映虽是旧式女子,但她会诗文,有才气。 是以她不仅仅是林觉民的妻子,为他生儿育女,更是他的知己,朋友。如此,他与她心灵交汇,促就了一段百年深情。
人们总是说,情深不寿,情深不寿。未必无理。我总想起陆游和唐婉这一对。
那两篇著名的钗头凤:
钗头凤(陆游
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
钗头凤 (唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独倚斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
二人被陆母强行拆散后,唐婉无奈再嫁,陆游被迫再娶。然而新妇远没有唐婉知他,懂他。这何等寂寞。
唐婉郁郁寡欢,在三十岁那年去,陆游直到七十四岁才得知。那时,他已经两鬓斑白。
《沈园》里,他写:
梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵;
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台;
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
「 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。」如今的如今,我只能在梦里与你相逢。
自古动人情爱故事多,我们缅怀过去,然后审视自己的内心。
有记载,林觉民后,陈意映「秉志抚孤,终因悲伤过度以终,年仅二十二岁。」这是个中国式的传统结局。但我更希望陈意映这样被热男儿爱着的女子,应该是柔韧而坚强的。在林觉民后,她还能够孤勇的凭借那些美好的回忆活着,作为林觉民生命的延续,活下去。
我更敬佩这样的女子。