从前,有一个人出了名,拜访他的人络绎不绝,每天家里都挤满了人,使他无法正常生活。于是他和家人都躲了起来,搬到另外的地方居住。
名人躲藏起来以后,人们还是不断地到他家里去,参观他的房子以及他用过的东西,搜集他曾经说过的话和他的经历。由于寻访他家的人太多,他的家里渐渐有了看门的人,卖票的人,卖书的人;后来又有了维持秩序的人,打扫卫生的人,开饭店的人;最后官府任命了管理这个院落的官员和副官,官员又聘请了账房先生,雇佣了勤杂人员等等。于是,名人的家演变成了一个参观游览的场所。
多年以后,名人偷偷地溜回家里,想带走一些东西,不料被看管人员当做窃贼擒获,揍了一顿。名人报上自己的姓名,可人们根本不信,又把他当做骗子打了一顿。名人不愿张扬自己被打的丑闻,偷偷溜走了,从此以后他再也没有回过这个家。
后来,他的家成了远近闻名的旅游景点。他想带走的东西被加上了罩子,摆放在屋里,并增加了说明:某年某月某日,此珍贵文物曾被冒名者偷窃,经官府侦破并当场捉住罪犯,将其追回。捉拿罪犯的看守们得到了官府的嘉奖。窃贼的画像被贴在墙上,供人们唾骂。人们纷纷议论,说,瞧这个窃贼,伪装得还真像那位名人。