儿时曾听说过“昙花一现”这个词,我当时只知它的含义,却没能真正理解,直到那天我才明白......
那天爸爸买来一盆昙花,它有着碧绿的大叶子,深红色的花蕾中透出淡淡的白色,真是迷人!知道昙花只在夜深人静时开放,为了能够目睹它那美丽的瞬间,我静静地守候在它身旁。
夜深后,窗外的天空中,满月当空,繁星点点。渐渐地,我的目光变得模糊。猛然间,我隐约听见一丝响动,那声音很弱,很柔,好像刚刚脱茧而出的彩蝶,正轻拍翅膀,振翅欲飞。我立刻睁开了眼睛,我知道我等待的那一刻终于到了,我用力揉了揉双眼。昙花开放了:在海带状的绿叶间,娇嫩的花蕾正在微微颤动,接着,白玉般的花苞舒缓而优雅地开裂起来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地将头探了出来,一片,两片,三片……接着成束成束的金黄色的花蕊争相挺立,中间一根柱状雄蕊独自高高翘起……花瓣层层地分开来,开成一朵圆形的白花。在柔柔的灯光的照射下,有种说不出的美丽。那花的白,那叶的绿,互为映衬,婀娜多姿......
原来这就是“昙花一现”,这不就是那瞬间的美丽吗?这中间虽没有那磅礴气势,却有其温文秀雅;虽没有引吭高歌,却有低声细语;虽没有湍急涧水,却有涓涓细流。正因有了这无数个美丽的瞬间,才有了我们这多彩的人生。
这难道不值得我们去珍惜吗?