喜鹊嘻嘻和欢欢是一对小兄弟,每天在家里打呀,闹呀,也不知道帮爸爸妈妈干点什么。一天妈妈对他们说:你看,你们都已经长大了,该自己过日子了。嘻嘻和欢欢听了有些不知所措,说到:妈妈,我们心里还没有准备好,再说我们现在还没有房子。他们的妈妈说:只要自己动手,没有什么克服不了的困难。
小兄弟有点依依不舍的离开了父母的家。他们飞呀飞呀,有些累了,也有些饿了,就落在一棵树上。树上有一群麻雀在叽叽喳喳的你一言我一语的拉家常。欢欢怯怯的走了过去,说道:
麻雀妹妹,我们有点饿了,能给点吃的吗?
有个麻雀不屑一顾地说:树上长的有果实,地下有虫子,自己不会找?
欢欢闹了个大红脸,回来对哥哥说:休了,被人家数落了一顿。我们有手有脚,还问人家讨吃的。
是啊,以前我们是衣来伸手,饭来张口惯了,自己很少动手,一旦遇到的困难就不知道怎么办才是。嘻嘻无奈的说。
正在不知所措之时,欢欢一眼看到自己的二姨在一块田里飞来飞去,一台拖拉机在突突突的耕地,就赶快就飞了过去,喊了声:二姨。
听到外甥的喊声,欢欢的二姨说:你们不好好在家,来这里干啥?
别提了,爸爸妈妈把我们赶出了家,让我们自己生活,可我们现在啥也不会呀。
不会可以学啊,照着二姨的法子做,你看这刚犁过的地,有些虫子就被翻到外面,跟着拖拉机走,你们就有吃的啦。
真的?!谢谢二姨!
欢欢飞回去,把刚才二姨说的给哥哥讲了一遍。他们就按照二姨教的方法,找到了好多好吃的。
酒足饭饱之后,欢欢说:你看,吃的问题解决了,我们还没房子住。嘻嘻说:我们可以自己盖呀。按照咱们以前住的房子的样子造。
说干就干,首先他们把房子的新址选在一棵高高的杨树上。然后从森林里去找盖房用的材料。他们找呀找,在树上折来干木条,到草丛里收割细黄草,又到山鸡婶婶家里借来了羽毛。他们把一根一根的往杨树上固定。开始有些的木条就是安不上,有的还从树上掉到了下去,他们一点也不气馁。
再说嘻嘻欢欢的爸爸妈妈一直放心不下这两个孩子。虽说把他们赶出了家,却一直在暗中观察着他们的一举一动,并委托他们的二姨在他们遇到困难的时候给以指导帮忙。
经过一个多月的艰苦劳动,他们的房子终于盖成了。不仅如此,他们还做了一件乌拉草的床,一条芦花褥子和一床羽绒被,他们再也不怕刮风下雨了。
亲朋好友听说这两个小孩子有了出席了,就来到了向他们表示祝贺。欢欢拿出来他们辛勤采摘的坚果来款待。看着自己孩子取得的成绩,嘻嘻欢欢的爸爸妈妈心里乐开了花。嘻嘻欢欢则红着脸毕恭毕敬地走到父母的面前说:以前我们对你们有所怨言,说你们的心狠,现在终于明白你们的良苦用心,是你们的暗中帮忙,我们才成为能自食其力的人。
一年后,嘻嘻欢欢也各自成了家,也有了自已的孩子,闲暇之余还经常带着自己的孩子回来看望他们的爸爸妈妈,给老人家送上各式各样的礼品以报答他们的养育之恩。