没有爱的教育是不会取得成功的,对后进生的爱尤为重要,后进生对教师给予的爱就像茁壮成长的小树渴望雨露和太阳。一些后进生是留守学生,一些是由于家庭上的烦恼,生活上的困难影响了学习。后进生往往因成绩不理想,有自卑心理而愧于见老师,更不会主动地向老师提问。长此以往,问题越聚越多,学习就越来越感到困难;教师必须与后进生有所沟通,与他们建立感情,让他们真正体会到老师对他们真诚的关爱,在心理上有亲切感,信任感,老师愿意与他们交朋友。古人曰:“亲其师,信其道。”爱的力量是无穷的,把我们无私的、真挚的爱倾注给后进生,关心爱护他们、了解他们,多找他们谈心,打开他们心灵的窗户,让他们沐浴阳光,感受温暖。