爱可以很细节,细到有时候我们根本没法察觉。我来分享一件我家的细节小事。
我家的浴室到了冬天便温度奇低,让人巴不得缩成一团。就算是开了热水,等着热水来也要时间呢。因此,我总是有意无意地在妈妈面前抱怨。抱怨完我就写作业去了。不知从什么时候起,妈妈会陪着我学习,不管是几点。
“滴答,滴答……”秒针还在不知疲倦地转动着,已经很晚了。可是妈妈还是坐在沙发上,用手撑着脑袋,半睡半醒地闭着眼,腿上还搭着条毯子。奇怪,为什么不上床睡?虽然我心里这么想着,但我并没有出声。因为我已经被她拒绝无数次了。
“我陪你。”妈妈每次都这样回答。时间久了,我也没在再关心。
“滴答,滴答……”“沙沙沙,沙沙沙……”时钟的滴答声交错着笔与纸摩擦的声音。分针又走了一整圈。妈妈连续打了好几个呵欠,她大概是已经困得不行了,但还是固执地陪着我。
我起身去喝了口水,妈妈突然惊醒:“写完了?”“呃……还没呢。你要是真想睡觉的话,就先上床睡吧。”“我陪你。”又是这句话。话音刚落,妈妈又进入了半睡半醒的状态。
唉,我明明可以很自觉地完成,为什么偏偏要紧紧地盯着我?我撇了撇嘴,又把头埋进了书里。
到了再晚些的时候,窗外的寒风呜呜地叫起来了,像是什么怪物在不满地咆哮,虽然屋内很暖和,但我还是缩了缩膊子,像是冷冽的寒风钻了进去并给了我一个“拥抱”。
“嘶……”妈妈好像被我的动作传染了,她冷得倒吸了一口冷气。我往那边瞧去——好吧,大冷天盖着这么薄的毯子,还坐在冰冷的沙发上打盹,确实不太合适。
为什么不上床睡呢?床上多暖和呀!我不禁皱了皱眉,跑去房里拿一床更厚些的毯子给妈妈盖上。
啊,可算写完了!我伸了伸懒腰,不经意间向妈妈那一瞧——还在用手撑着脑袋,懒洋洋的。
我尽可能小声地收拾好东西,不想惊扰了她。正准备起身时——“写完啦?”一个懒洋洋的声音从身后传来。妈妈又醒了。我回应着,拿着东西进了房间。接下来我只要冲个澡就可以睡觉了。
当我准备洗澡时,却发现妈妈已经在里面打开水龙头,等着洗澡了。“什么情况啊,我学习的时候不洗,现在我学完了,准备洗澡了你就去洗?我明天不用早起了吗?”我小声抱怨着,不情愿地翻看着手中的书。
水声停了,我一看手表,今天妈妈的洗澡时间十分钟都没有啊!我赶紧进了浴室,啊,暖和多了。
我突然意识到了什么,想起我的那些抱怨,妈妈一定是在想着有什么办法可以让浴室里一进去就是暖和的——哦,刚有人进去洗过澡,里面的温度就会上升一点儿的。
不知是不是水雾太大了,我眼前渐渐模糊了。
这水雾氤氲里的爱,真的让我非常感谢……