有趣的课堂作文初二
万物皆有形,形象性是艺术的外显特征,数学课堂同样需要形象性。教师只有善于把教学内容及其形象融为一体,引导学生在具体可感的形象中,完成从生动直观向抽象思维的转变,才能使数学课堂生动鲜活。
教学中,可以通过数形结合、类比等教学方法,让学生在充分感知、体验和探索中理解数学概念、发现数学规律,化抽象的结论性知识为形象的动态性知识。例如:在教学"体积"一课时,我先出示两个完全相同的玻璃杯,里面放同样多的水,先往一个杯子中放一个石块,让学生观察水面有什么变化,想想为什么?很容易得出:因为石块占了一定的空间,把水挤上来了;我又往另一个杯子中放一个大点儿的橡皮,又得出:水面升得更高,是因为橡皮占的空间更大了。从而领悟到所有的物体都占有一定的空间,而且物体不同,占有的空间大小也不同。这时,老师适时点拨:物体所占空间的大小叫做物体的体积。学生在有趣的游戏活动中,深刻理解了体积的含义,体验到学习数学的乐趣。
总之,我们还要经常选择一些发散性强的典型习题,进行变式训练,通过一题多解,一题多变,一题多思等,激发思维的灵活性,使学生对数学课堂始终充满新鲜感;要有意引导学生运用所学知识创造性地解决千变万化的现实生活问题,从而使能力得到提高,价值得以体现。让数学课堂在师生互动、生生互动中思想得到交流、思维碰激火花,使数学教学更具生命力。