俄国作家斯宾诺莎曾说过“人心不是靠武力来征服,而是要爱和宽容来征服”,这就是说,做人应该宽容。
宽容一个渺小的字眼,可在这两个字的身后,蕴含着巨大的能量。因为有了宽容,才能温暖冰冷的心。因为有了宽容,才成就了用人之道。因为有了宽容,才加速了文化繁荣。
宽容是人与人之间的润滑剂。雨果曾说“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”有了宽容,才能敲醒沉睡的爱心。正如闵子骞受到后母的苛待后,却在父亲要赶走后母时,帮后母向父亲求情。最终以宽容之心感动了后母,从此后母将闵子骞视如己出。看,宽容是永不熄灭的火焰,会融化寒冷坚硬的冰山,点燃快要熄灭的心灵,你对他人施以宽容,也终将会得到他人的真心相待。
宽容是人与人之间用信任搭起的蛛网,能够宽容别人犯下的错误,那么那个人一定不会再次犯错,在自己的岗位上一丝不苟。有名的试飞驾驶员鲍勃·胡弗在飞行过程中,飞机引擎出现故障。幸亏他反应灵敏,并无人员伤亡,但飞机已面目全非,你可以想象他当时的愤怒,胡弗找到犯错的机械工,却只是伸出手臂,围住工人的肩膀,让他继续护理f-15飞机。从那以后,飞机再也没有出现差错。宽容别人犯下的错误,反而可以使那个人永远铭记于心,兢兢业业,让自己的工作完成得更好。可见,宽容别人也是在帮助自己。
宽容,是推动文化繁荣的加速剂。少了宽容,可能就少了一次推动世界发展的机会。通常说1789年是蒸汽机的元年,实则1689年法国人巴本就发明了可以演示的蒸汽机。这位先生仅向英国皇家学会申请十英镑,却被变相拒绝。正是由于宽容精神的缺失,改进,完善,进而成功的机会便被无情剥夺了。
“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”宽容便是社会生活的基本体现。如果有了一个社会的宽容,那么还有什么是做不成的呢?