有一天,小猴背着箩筐从小熊门前走过。小熊忙走上前问:“上哪去呀?” “到地里收割东西呀,你去吗?”小猴说。“你收割的东西给我一半,我就去。”小熊回答。小猴想了想,说:“好吧,那一块儿走吧!”
他们俩高高兴兴地来到地里,小猴指着一片绿油油的箩卜菜地说:“快动手拔吧,土上面的全归你,我只要下面的,行吗?”小熊不假思索地答应了,说着他们就动手干起来。小熊用两手抓住一把叶子使劲一拔,拔出了一个又大又圆的萝卜。它一看,忙说:不干了,不干了。你分大箩卜,给我分不能吃的叶子,我才不干呢!”小猴说:“哎,说话要算数呀!不是说好了吗?”小熊无话可说了。
拔完箩卜,小熊坐在那儿很不高兴,小猴指着旁边的几棵长杆作物,说:“来,咱们换一下,这瘦瘦的秆归我,土底下的全归你,好吧?”小熊想这回还差不多,于是它痛快地答应了。小熊抱住一根秆儿使劲拔了出来。可是,土底下除了一大把“胡子”什么也没有。这有啥用呢?小熊把它丢在一边。
“哎,我的一半还在上面呢,别丢呀!”小猴说着,就把秆砍下来削了削,津津有味地吃起来,还分了一节给小熊。小熊吃了一口,甜得眯起了眼睛:“呀,真好吃!这是什么?”“甘蔗呀!”小猴得意地说。“不干了,不干了!甘蔗这么好吃,得分给我一半!”。“别吵,别吵,那边还多着了哩!”小猴又把小熊领玉米地到里,说:“这一次秆和叶子归你,我只要上面的小棒棒就行了。”小熊听了又蹦又跳,心想:这下我可有吃的了,还可以带一些回去给妈妈呢。几根小棒有什么好的,我才不稀罕呢!
小熊越想越开心,拿起砍刀就使劲砍起来,不一会儿就砍了一大堆,小熊心里有说不出的喜悦,他顺手拿了一根啃起来,怎么一点也不好吃?小熊抬起头一看,小猴正剥去棒棒的皮,吃着上面珍珠般的粒粒呢。小熊见了“哇”地一声哭了起来:“你骗人,你骗人,你真坏”,小猴笑了,说:“我是故意逗你的,只是让你知道,事情还没弄清处之前,不能随便答应别人,要不然会上当的!”最后,小熊和小猴都背着自己分到的东西高高兴兴的回家了。