不知什么时候开始对满不在乎的草稿纸不再随心所欲;不知什么时候开始收集油印室发放的通知,将剩下另一面空白用来自默;不知什么时候开始喜欢徒步,脚踏车出行;不知什么时候开始连家人也变为环保主义者。
对于我们每一个人来说自己的力量都是那样微不足道,但不到最后,你永远都发现不了点点力量汇聚在一起足以改变一切。
离开小学母校有两年半的时间,可岁月的流逝并带不走对于母校的怀念。一次聚会上不知是谁提起想在母校留下点什么共同的回忆。大家开始出谋划策,什么铜像,签名大海报,等等。这时我提议每个毕业班都在校园内认领一颗树。那时我们在夏日午休时总会三五成群的聚集的那颗不知名的大树下,除了这个特别的回忆,更重要的是表达了我们对于环保的领悟,支持。
现在还是以后回想起来还是为自己感到自豪,绿色正渐渐融入我的生活,我正在履行着作为一个人类的责任和义务。
从前,我们一家总是浩浩荡荡的拿着大包零食,碳酸饮料或是啤酒开车到公园里野餐,可通过电视中一遍遍的呼吁低碳出行,我们逐渐改变了长久以来的习惯,开始了徒步或是脚踏车的出行。选择一个晴空万里的周日,和三五朋友或是父母骑上小时候的回忆脚踏车。我们总是骑得比大人们快出一大截,而他们则背着必备零食,饮料,扑克牌,地毯,帐篷慢悠悠的骑在后面。
然后就着这样野餐,打牌,睡觉,度过这样一个闲适的下午,其实低碳出行并不困难,既能摆脱一周工作、学习的疲惫,还能增进朋友、家人之间的感情,最重要的是实践了低碳出行的理念,使绿色环保与我们的生活紧密联系在一起。
低碳是一种生活品质,摆脱一直以来墨守陈规的生活规律,摆脱喧嚣繁杂,做一个亲近自然的低碳人,这又有何不可。
绿色环保并不是那样虚无缥缈,我们时刻可以为环保出力。出门时关闭电源,每月为冰箱除霜,养成随手关灯,关水的习惯,将一些洗米的水用来浇花,等等。
我相信只要人类能够为自己的过错反省、改正,心中真正有环保意识,地球一定会通过时间的良药慢慢恢复。