说起丽江,玉龙雪山可算是一大旅游胜地。那天上午,我和爸爸一到丽江,便乘车向海拔高达四千多米的玉龙雪山景区赶去。上山途中,风和日丽,凉爽宜人。我们一路顺顺当当到达了目的地。可没想到的是,天有不测风云,正当我们尽兴而归时,却突然下起了大雨。我们在崎岖的山路上迷了路,竟找不到来时的路线和车辆。万般无奈,我们只好撑着伞,步履艰难地往前走。
可这样漫无目的地在盘山公路上走,也不是个办法呀。爸爸小心翼翼地从旅行包中掏出地图,发现只有一条单行线能回到丽江。这条路长十多公里,如果步行,至少得走两三个小时。啊?!还得走两三个小时?当时的我,又冷、又累、又饿,再走两三个小时可真撑不住了。别无他法,我们只得趟着水洼,冒着狂风暴雨继续前行……唉!真恨不得长出一双翅膀,直接飞回丽江——正当我们陷入旅途困境之际,一辆轿车突然在我们身边停了下来,开车的是一位叔叔,他热情地向我们招招手,亲切地问:“你们要去哪里啊?”爸爸迟疑了一下,焦急地说:“去丽江市里。”“哦,我正好顺路把你们带过去,请上车吧。”叔叔微笑着说。啊哈!这下总算不用冒雨跋涉啰。我和爸爸高兴极了——幸亏这位叔叔的及时帮助,否则等我们走回丽江,肯定筋疲力尽……
汽车在山路上飞驰,没过半小时,我们便到了丽江。下了车,爸爸快步走上前,紧紧地握住叔叔的双手,连声道谢。叔叔大大方方地向我们挥了挥手:“有空再来丽江玩啊!”看着那辆已被雨水冲刷得油亮的轿车渐渐远去,我陷入了沉思:是啊,在我们身处困境之时,风急雨骤,寒气逼人,叔叔的到来无异于雪中送炭。在那十几公里的山路上,我们不冷了,不累了,因为有了叔叔的热心帮助,我们的心被深深地温暖了,感动了!
没错,人生如旅,我们会遇到许许多多可亲可敬的人:亲友、师长、工人、农民、警察、司机……其中,有许多人对我们而言都是重要的,都值得我们注意、关心,哪怕回报他们一个微笑、一句感谢的话语、一番美好的祝福,都能表达我们真诚的谢意。俗话说得好:滴水之恩,当涌泉相报。我们在生活中,无时无刻不需要他人的帮助与支持,关心和照顾,而作为一个被帮助的人,我们更应学会感恩,知恩图报。就让我们从现在起,怀有一颗感恩的心,向每个需要帮助的人伸出援手,向每一位帮助我们的人表示感谢。携手并肩,共同创造我们美好和谐的明天吧!