诚信800字作文记叙文
今天,我们班发生了一件值得深思的事情。按照惯例,课间操后,大家回到教室坐在自己的座位上喝牛奶。可是,同学小杨却发现几瓶牛奶没有喝完就被放进了回收箱子。她马上向老师汇报了这件事。老师一听,惊奇地从座位上站起来。我们平时吃饭可都是要求光盘的,而课间牛奶就是我们的间餐,它能保证我们有充沛的精力上完第三、四节课。我们班喝牛奶和就餐一样,要求很严格:坐在自己的座位上,安安静静地喝光自己的牛奶。如果那天身体不适合喝,一定要带回家,给家人喝,绝对不能浪费掉。
老师发话了,浪费牛奶的同学请站上讲台去。有两个同学怯怯地站了上去。老师严肃地批评了他们,给他们讲了“一粥一饭当知来之不易”的道理。可是,还有一瓶只喝了一半的牛奶怎么也没有人认领。也就是说,有一个同学对自己犯的错误不敢承认。我们读过的书里这样说:”错误了不可怕,可怕的是错误地对待错误。”承认错误是改正错误地前提,也是诚实有担当的表现。只有敢于承认自己的错误,改正错误,我们才能避免此类错误。
老师和同学们等待着,等待着这位同学能勇敢地站起来,勇敢地承认自己错了。可是,一分钟过去了,两分钟过去了,他依然没有能够站起来……
老师说语重心长地:“这位同学缺乏承担的勇气,也不够诚实。这是不行的,错了就要勇敢地面对,积极地改正,改正了错误,你依然是好孩子。下面,请同学们用作文的形式来发表你们对这件事的看法吧。我希望那位同学能够在作文中跟老师把这件事情讲清楚。作文的题目就叫《诚信与担当》”
我提起笔,思绪涌上心头:列宁打碎了花瓶,主动向姑妈承认错误;华盛顿误砍了父亲的樱桃树,面对父亲的盛怒,敢于主动站出来承担;廉颇将军为力国家利益负荆请罪,这是有担当……古今中外,讲诚信,许多有担当的人用高尚灵魂给世人树立了最好的榜样,而在我看来,诚信与担当是我们做人的必备品格。犯了错误,做缩头乌龟,可不是我们中国好娃娃应该有的表现。你瞒得了一时,瞒过了老师与同学,但,无论如何,你瞒不过自己的心。虽然可以暂时逃过老师的批评,可是,有一只无形的手会却一直揪着你的良心,还会时不时抽着你的耳光,让你如枷锁在身。