然而计划也不是随便乱打算的,要围绕着目标、措施和步骤这三要素制定适合自己的计划。
目标,目标是计划的基础,可以说计划是为实现目标而服务的。所以如果没有目标计划就没有那么必要进行下去了。学习的要制定目标,比如小学把重点中学作为目标,高三把重点大学当作目标。工作把升职或加薪当作目标。只要我们有奋斗的目标才有奋斗的方向,不然我们就会活得很迷茫。所以不管你现在是什么身份都要有自己努力的目标。
措施,有了目标只是知道自己所要走的道路和方向,而措施就是告诉我们该怎样做才能到达目标的高峰。错了制定怎么做的措施外,正如计划赶不上变化这句话说所说的一样,我们在实现梦想的道路上会遇到很多预想不到的意外和障碍,所以还要有应对意外的措施。就像要准备去摘果子,但是天气不测,下了大雨怎么办。这时就要有应对措施,准备好雨伞或雨衣还有防滑的鞋就可以了。摘果子也就是个目标的小缩影,人生中的目标也是如此在预先措施和应对措施中得意现实的。所以在为你的目标制定好预先措施并且培养应变措施的能力。
步骤,有了方向和方法,那就是要踏踏实实的一步一个脚印的走了。这就是步骤,我们在做计划的时候就要一点一点明确走的步骤,一步完成后下一步要做什么。如果没有集体的步骤计划就不能正常的进行,目标的实现也会延迟,甚至不能实现。所以不能妄想一步登天,规划好走的道路一步一步走才是实现目标的最佳捷径。
综上所述,做计划不是盲目地做的,而是要正确地结合三要素,缺一不可。都说机会是留给有准备的人,做好计划就是最好的准备。并不是计划赶不上变化,而是做的计划不完成而已。