我们一家、舅舅一家和姨父一家,三家都聚集在外婆家吃晚饭,屋里充满了欢声笑语。大姨邀我们明天下午到总兵安去玩,大家都爽快地答应了。
第二天下午三点,我们整装待发。姨父的黑色丰田轿车静静地停在农具厂前,我“嗖”的跑了过去,拉开车门,钻了进去,享受空调带来的凉爽。随后大姨、小哥哥和爸爸也上了车。等舅舅家的车开过来,就出发。五分钟过去了,他们没来;七分钟过去了,他们也没来;已经过了十分钟,他们还是没来。考虑到舅舅一时半会儿还不来,我们一行人就先出发了。
穿过宝丰大街,到了天桥,汽车左转进入一条通往谭家河的小路。路边青葱的白杨,整整齐齐。往前走了500米,天上乌云密布,豆粒大小的雨点从天空中落了下来,打的车“噼里啪啦”。姨夫将车停在一辆大卡车后面,让大姨给舅舅他们打电话,告诉舅舅所行的线路,因此我们也没有继续等待,就向着目的地开去。从九里岗梁子下坡,汽车在之字路上穿梭。“看,彩虹!”小哥哥叫起来,“我把它拍下来”。往竹山方向果然有一道美丽的彩虹,为了保留这美丽的景色,小哥哥专门拍下了彩虹的照片,以作留恋。
我们继续前行,三点半来到了幸福人家土灶台吃晚饭的地方。因为下雨的关系,我们不能到总兵安的吊桥上玩,所以我们就在饭店的大门前玩。我和两个哥哥在水泥路上踱步,大姨、妈妈和舅娘她们在场子上唠家常,舅舅、爸爸和姨父在那里吹凉风。舅舅让我们仨到对面的亭子上去玩,但我们害怕下雨,迟迟未去。不出所料,一会儿,一道闪电划破天空,雨又“噼里啪啦”的下了起来,比之前更猛更强烈,我站在门后———有塑胶做的长带隔着,雨打在地上激起一朵朵浪花,打在塑胶带上“啪啪”作响,我站在门后都能感受到塑胶带的强烈震动。过了十多分钟,雨停了,地上积满了雨水,空气里的水分加重了。墙上的荣誉牌因为强烈的大风而歪了大半边,舅舅见了出于好心的将牌子移正、扣上。没过多久,就开始上菜吃饭了,我们先请外公和外婆坐,之后再坐。我清楚的记得那天外公乐了一晚上,脸上笑开了花,高兴地喝了将近一瓶劲酒,因为那一天来的人比过年还齐,晚饭吃的比过年还热闹。
总兵安虽说不是有名的旅游景点,但它见证了我们享受天伦之乐情景,充满了我们美好的回忆。行在路上更能让我们大家享受快乐,回忆生活。