记得以前,我有一次在青海湖边看日出的经历。
我们到达青藏高原时,已近黄昏,沿途荒寒壮阔,风沙漫天的柴达木盆地成为傍晚时高原上最美的景色。青海湖沉睡着,像一块巨大的蓝宝石,静谧而安详。我们和各地的游客一起参加了藏民的篝火晚会,很晚才入帐休息。
黎明时分的青海湖旁一片宁静,没有车鸣声,没有藏羚羊疾速奔驰的羊蹄声,早起的藏民很远的说话声都能听得很清楚。刚出门,就有一股冷风袭来,在这夏季让我体验了寒冬的味道,我们不得不返回帐篷,穿上最厚的衣服。我们的帐篷到湖边还有一段距离,要穿过一片大草原,清晨的草原仿佛下过雨一般,又湿又滑,中间还夹杂着许多不知名的小花,带着露水在风中摇摆。
终于到达了青海湖边,风已经停了,这时周围已经来了不少游客。太阳快要露出水面了,人群很静,天空深蓝深蓝的,人们拿着手机、相机屏住呼吸等待着突然,天空裂出一道缝,有一丝微薄的阳光洒向湖面,点点水波被照得晶莹发亮,耀人眼目。人群渐渐沸腾了,大家纷纷高举相机,捕捉精彩的画面。
太阳慢慢爬了上来了,红红的小脸露出了湖面,照在人们脸上,天空不再深蓝,转眼被染成一片火红,散发着特有的光彩。青海湖的水随动,缓缓拍击着岸边的石头,宝石般的青海湖此时被照得一片橙黄,美丽动人。
渐渐地,太阳升了上来,天空变成黄色,环顾湖面,满眼都是圣蓝的水域,湖水与蓝天水天一色,相连成线,站在湖边,仿佛置身于大海,使我陶醉。
一年多过去了,回想起来,那片水晶蓝,神奇而多彩,令我念念不忘。