近日,学校组织我们观看了电影《山子的一家》。这部电影讲述了10岁的山子用稚嫩的肩膀扛起家庭的重担,一边照顾生病的妈妈,一边刻苦学习的感人故事。
山子的妈妈是个间歇性经神病患者,爸爸在一次事故中去世,使这个原本不幸的家庭陷入了更加窘迫的境地。山子为了不让妈妈受刺激,爸爸过世的消息一直瞒着。年仅十岁的山子担负起家庭的重担,他在邻居三奶奶和村主任等人的帮助下为妈妈买药,劝妈妈吃药。为了给妈妈买药治病,山子去工地捡拾钢筋,捡矿泉水瓶、易拉罐。宋老师自发地成立了一个“献一分爱心基金会”,积极为山子筹钱,村主任更是发动党员干部以身作责替牛牛家种地、捐款,在很大程度上减轻了山子的负担。山子几经周折为妈妈买来好药,妈妈却坚决不吃,还毒打山子。绝望的山子跑到爸爸坟前哭诉。山子被村主任等人找回后,却发现妈妈又不见了,众人连忙寻找。原来,妈妈意识清醒后悔恨得想要自,被山子劝住,母子二人抱头痛哭。 经镇两委研究,决定免费让妈妈住院治疗,同时免除山子的学杂费。在社会各界的热心帮助下,山子刻苦学习,最终以优异的成绩考取了大学。
山子那种坚强不屈、自立自强的品质深深打动了我。无论家境有多艰辛,他仍然能勇敢面对,担负起家庭的重任。
和山子相比,我觉得自己无比幸运、幸福。因此,我更要珍惜今天的幸福生活,以山子为榜样,刻苦学习,考上理想的大学,成就自己的未来。