上周星期四,我们全校的学生一起看了一部电影——《山子的一家》,在观看中有很多人都掉下了眼泪,而我,虽然没有落泪,但我大有。
这是发生在大山里一位穷苦人家的事。我也生活在大山,也要走好远的路来学校上学,可是,那位叫山子的男孩是多么的令人感动啊,多么令人佩服呀。
山子的家里有三口人,他爸妈和他,三人过着清贫的日子,山子的妈妈患有精神失常,小小的山子为了给妈妈买好药,自己努力的挣钱,只为了买那一瓶药。山子的爸爸刚为自己的儿子买了生日礼物,却不幸去世。小小的山子独自一人承受了这么多的压力,最后终成为有才之人。
是啊,原本多么和谐的一家,在我们的日常生活中,我们的爸妈处处为我们着想,无论家境怎样,都想着让我们吃好的,穿好的。在他们心中把儿女看得比命都重要,对我们无私的付出。其实他们得到了什么,我们吃好穿好,却体会不到爸妈的心,与爸妈顶嘴、吵架,生爸妈的气。我们这么做是伤透了父母的心啊。
而山子呢,他懂得感恩,会报答父母,一心为父母着想。我们却既不懂报恩也不知感恩,一点也不体会父母的心。
以后,我一定要以山子为榜样,孝敬父母,报答父母,从日常生活中去体会父母的心。大家一起行动,请不要再让父母伤心,做一位孝顺的好孩子。