童年初一作文300字
《童年》是前苏联无产阶级作家高尔基的自传体长篇小说三部曲的第一部,这本书主要写了高尔基的童年生活。高尔基的童年是悲惨凄苦的。
小说中的主人公阿廖沙(高尔基的小名)的父亲去世了,这给阿廖沙幼小的心灵造成了很大的伤害,为了生活,阿廖沙随母亲和外祖母坐船来到外祖父家里。但在这儿,他们并没有过上好日子:舅舅们为争财产反目成仇,争吵斗殴,愚弄弱者,;家里强壮的男性欺侮殴打女人、毒打儿童……在阿廖沙的眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情。但在这个家里,外祖母总是护着他,疼爱他,还经常给他讲故事,外祖母的形象在阿廖沙暗淡的童年岁月里带给了他一生的爱与感激。
《童年》中所描述的外祖父一家的生活状态,正是作者童年时俄罗斯社会城市贫民的真实生活写照,作者用貌似粗砾的语言对阿廖沙童年岁月的描述,细腻生动地描绘了那个时代、那些挣扎地生活在社会底层的小人物。也就是在那个屈辱不平也同时又蕴含深深温情的底层家庭里,阿廖沙完成了自己的童年,走向了人生的第一步。
小说中的阿廖沙从小就喜欢读书,虽然他经常为此而受到侮辱欺凌,可他依然坚持读书,如饥似渴地从书中吸取知识养料。他还与贫穷的劳动人民接触,深入社会,最终成为了一位文学大师。我觉得是高尔基小时候对自己舅舅的痛恨,对自由的追求,对美好生活的强烈向往,才促使他成为了伟大的文学家。
和高尔基比一比童年,我们比高尔基幸福,我们的童年是美好快乐的,所以我们要好好珍惜,稍不留神,童年就会离我们而去。