在人生的旅途中,有许多让你无法忘却的人。这个人小到让你明白一个道理,大到改变你的一生。
有一天,我偶然看到一个电视节目。屏幕上有一位律师,身穿黑色礼服,打着白色领带,看上去十分有钱。他正在为一个犯罪嫌疑人进行辩解。他说:“我觉得我的当事人应该无罪,因为我的当事人开车时,是别害人不知原因地跑出来,才会导致命案的发生。”听到这话,别害人的律师立即进行了反驳:“根据当时的十字路口的监控录像显示,那时为红灯,而被告人属于闯红灯,根据《刑法》应负全责。”但那位被告的律师不慌不忙地回答:“我的当事人患有严重的红绿色盲症,属于限制民事行为能力人,所以即使负责,也应从轻判决。”说完,他拿出一张证明书来,上面写有嫌疑人患有红绿色盲症的资料,并提交法院作为证据。但被害人的律师却说:“我要求对这张证明书进行鉴定,调查是否属实。”法院采纳了被害人律师的意见,并进行鉴定,结果表明那封证明书为捏造的,并对律师进行调查。结果表明,犯罪嫌疑人对其律师进行过贿赂,并对律师及其当事人进行了严重的刑罚。
这个律师我一辈子都忘不掉,他是律师界的耻辱。我决定了,长大后要做一名正义的律师,决不当只被利益诱惑的行尸走肉。